Минималисты говорят, что чем меньше, тем лучше, тогда как для сторонников безотходного образа жизни идеалом является ноль — по крайней мере в том, что касается мусора, отправляемого на свалку.
Все больше людей и семей из разных стран мира вливаются в международное движение Zero Waste. Хотя достижение абсолютного нуля отходов в быту для многих остается далеким идеалом, некоторым сторонникам безотходного образа жизни удается подойти к конечной цели достаточно близко, сведя весь свой бытовой мусор до одной коробки из-под обуви или небольшой банки в год. В такой коробке или банке обычно оказывается тот редкий мусор, который невозможно ни сдать на переработку, ни компостировать.
Сторонники безотходного образа жизни обмениваются советами через социальные сети и блоги и даже пишут книги, количество которых за последнее время уже перевалило за дюжину. Они рассказывают друг другу о местах, где можно купить продукты без лишней упаковки, а также о том, куда можно сдать отходы, которые большинство людей выбрасывают в мусорное ведро без задней мысли.
«Многим наше стремление свести бытовой мусор к нулю кажется чем-то экстремальным, но даже если вы сократите свои отходы на 20 процентов, это уже принесет вам 80 процентов пользы, в том числе экономию времени и денег, которые вы обычно тратите на покупку ненужных вещей, оказывающихся в конечном итоге на свалке», — утверждает Беа Джонсон, автор международного бестселлера “Zero Waste Home: The Ultimate Guide to Simplifying Your Life by Reducing Your Waste” (Дом без мусора: Как сделать свою жизнь проще, уменьшив количество мусора).
«Суть безотходного образа жизни — в опрощении, когда главным для вас становится получение впечатлений от жизни, а не накопление вещей».
По словам Беа Джонсон, благодаря тому, что их семья стала реже ходить по магазинам, они теперь могут позволить себе гораздо чаще интересно проводить вместе время, например, заниматься подводным плаванием. Это также примирило ее сыновей с тем, что они покупают одежду только секонд-хенд. Одно это позволило им сократить их семейный бюджет на 40%, утверждает Беа.
«Большинство брендов можно найти секонд-хенд на eBay. Заказывая там одежду, я всегда прошу, чтобы ее отправляли нам без неперерабатываемой упаковки. Часто одежда и обувь там почти совсем новые», — продолжает Беа Джонсон, которая начала писать о своем опыте сокращения отходов в далеком 2008 году, когда движение Zero Waste еще только зарождалось.
Элизабет Грейвс, главный редактор журнала Martha Stewart Living, считает, что идеи Zero Waste сегодня действительно разрослись до целого международного движения.
«По нашим наблюдениям, идея осознанного образа жизни особенно близка поколению миллениалов. Они очень осознанно подходят к тому, как живут. Поэтому идеи Zero Waste и нашли отклик у такого большого количества людей, — рассуждает Грейвс. — Все больше людей своим опытом показывают, что, хотя безотходный образ жизни на первый взгляд кажется чем-то недостижимым, на практике он вполне осуществим».
Еще одна известная активистка безотходного движения — Лорен Сингер из Бруклина. Вдохновившись опытом Беа Джонсон, Лорен завела блог Trash is for Tossers (Мусор для недоумков) с советами о том, как производить меньше мусора, а недавно открыла магазин Package Free Shop, в котором продаются только экологичные товары в минимальной и полностью перерабатываемой упаковке.
В ответ на общественные настроения все больше компаний стараются минимизировать упаковку своих продуктов и товаров или, по крайней мере, сделать ее более экологичной.
«В моем магазине нет товаров в пластиковой упаковке или обернутых пластиковой лентой», — рассказывает Лорен.
По ее словам, весь ее мусор за шесть лет умещается в одной небольшой баночке.
«Я на своем опыте поняла, что даже один человек способен существенно изменить ход вещей, — говорит она. — Это окрыляет».
Мантра сторонников безотходного образа жизни — 5R или Refuse (Откажитесь от ненужного), Reduce (Уменьшите потребление нужного), Reuse (Используйте только многоразовые вещи), Recycle (Разделяйте и сдавайте на переработку отходы) и Rot (Компостируйте пищевые отходы). Они отказываются от одноразовых контейнеров в магазинах и пластиковых трубочек в ресторанах, а также в совершенстве отточили искусство общения с продавцами, прося их завернуть продукт в бумагу или положить его в стеклянную банку, которую они принесли из дома.
В каждом городе разные возможности сдачи отходов на переработку: где-то можно сдать почти все, а где-то лишь отдельные фракции. Поэтому первое, что нужно сделать — это выяснить, что принимают в вашем городе, где и в каком виде. Вас могут удивить возможности, которые существуют уже сегодня. (См. федеральную карту пунктов приема вторсырья https://recyclemap.ru/).
«Мы — вовсе не чудаковатые хиппи, а обыкновенные семьи с детьми, квартирами и машинами. И за идеями безотходности — будущее», — считает Беа Джонсон.
Источник: https://nypost.com/2018/10/02/zero-waste-homes-produce-a-mason-jars-worth-of-trash-in-a-year/