Найти в Дзене
TOP-10

ТОП-10 фактов о яйце. "Десяток яйц"

Факт №1 Средняя курица-несушка несет в год примерно 250-300 яиц, причем сделать это она может и без участия петуха. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется чуть больше суток. Факт №2  Ежегодно в мире потребляется 567 миллиардов куриных яиц. Самые большие среди всех птичьих  - яйца страуса. Одно страусиное яйцо равно 25 куриным. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, необходимо 2 часа. Факт №3 Чтобы яйцо хранилось дольше, его необходимо класть острым концом вниз. На тупом конце есть воздушный пузырь, в котором могут быть бактерии. Когда переворачиваешь яйцо, эти бактерии попадают внутрь. Факт №4 Рекордсмен по производству яиц – Китай. В год там производится около 160 млрд. штук. Кроме того, в Китае научились искусно подделывать яйца. Стоимость изготовления такого яйца намного меньше стоимости обыкновенного куриного яйца. Факт №5 В некоторых странах, например на Филиппинах или в Камбодже, деликатесом считается балют. Это варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с
 12 октября  любители омлетов и гоголя-моголя отмечают Всемирный день яйца. 
Ловите самые интересные факты об этом продукте.
12 октября любители омлетов и гоголя-моголя отмечают Всемирный день яйца. Ловите самые интересные факты об этом продукте.

Факт №1

Средняя курица-несушка несет в год примерно 250-300 яиц, причем сделать это она может и без участия петуха. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется чуть больше суток.

           Фото: Svoimi-Rykami.ru
Фото: Svoimi-Rykami.ru

Факт №2

 Ежегодно в мире потребляется 567 миллиардов куриных яиц. Самые большие среди всех птичьих  - яйца страуса. Одно страусиное яйцо равно 25 куриным. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, необходимо 2 часа.

           Фото: nl.depositphotos.com
Фото: nl.depositphotos.com

Факт №3

Чтобы яйцо хранилось дольше, его необходимо класть острым концом вниз. На тупом конце есть воздушный пузырь, в котором могут быть бактерии. Когда переворачиваешь яйцо, эти бактерии попадают внутрь.

           Фото: 24 Канал
Фото: 24 Канал

Факт №4

Рекордсмен по производству яиц – Китай. В год там производится около 160 млрд. штук. Кроме того, в Китае научились искусно подделывать яйца. Стоимость изготовления такого яйца намного меньше стоимости обыкновенного куриного яйца.

           Фото: ЛАОВАЙРУ
Фото: ЛАОВАЙРУ

Факт №5

В некоторых странах, например на Филиппинах или в Камбодже, деликатесом считается балют. Это варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом.  А в Китае утиные яйца подвергают ферментации в течение 100 дней, чтобы получить  деликатес  "столетнее" или "тысячелетнее яйцо".

           Блюдо балют Фото: Traveliving                    "Столетнее яйцо" Фото: LiveJournal
Блюдо балют Фото: Traveliving "Столетнее яйцо" Фото: LiveJournal

Факт №6

Первое шоколадное яйцо Киндер Сюрприз изготовили в Италии в 1974 году.  Самое большое шоколадное яйцо создали в городе Сан Карлос де Барилоче. Шоколадное яйцо весом в 4 тонны, высотой 8.5 метра и диаметром в 5.5 метра попало в Книгу рекордов Гиннеса.

           Фото: Фактрум
Фото: Фактрум

Факт №7

В психиатрии есть понятие овофобия – боязнь предметов овальной формы, в частности яиц. От этой болезни страдал знаменитый режиссёр Альфред Хичкок, который за всю жизнь не попробовал ни единого яйца.

           Фото: РБК Стиль
Фото: РБК Стиль

Факт №8

Рекорд по поеданию яиц установила американка корейского происхождения Соня Томас. Она съела 65 яиц за шесть минуть сорок секунд.

           Чемпионка по поеданию яиц. Фото: Peoples.ru
Чемпионка по поеданию яиц. Фото: Peoples.ru

Факт №9

В 2002 году на аукционе в Бордо продали яйца динозавра, которым было 120 миллионов лет. Самое большое продали за 520 евро!

           Фото: CollectionRU
Фото: CollectionRU

Факт №10

Самый большой омлет в мире приготовил мастер-шеф из Мадрида Карлос Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, а вес составил 599 кг.

           Фото: Релаксик
Фото: Релаксик