Судьба Ларисы Бурковой трагична и загадочна. В расцвет советской эпохи, получив звание Заслуженной артистки РСФСР, актриса оставляет кино и вообще искусство.
Лариса родилась в 1940 г. в небольшом городке Камень-на-Оби, что в Алтайском крае. Девочка хорошо училась, активно участвовала в школьной самодеятельности. В 1958 г. после окончания школы Лариса поступает во ВГИК.
Работа в кино
По выпуску из института поначалу работала на киностудии им. Довженко в столице Украины. Но чуть позже ее заметил Василий Шукшин и предложил роль в своем фильме “Живет такой парень”. Роль получилась удачной, актриса стала узнаваемой, ее все чаще приглашают в другие картины. По слухам, значительно позднее Шукшин хотел предложить Бурковой главную роль в своем знаменитом фильме “Калина красная”, однако, все же предпочел взять свою жену Лидии Федосееву.
Лариса Буркова не играла в театре, и съемки в фильмах были ее единственным источником заработка. Состояла в штате киностудии “Ленфильм”. Жила в комнате в коммуналке на Невском проспекте.
Родила дочь Настю, замужем актриса не была.
Актриса в 60-х – 70-х годах снялась в 20-ти фильмах. Больших ролей Лариса не получала, но в некоторых картинах игра актрисы была весьма заметна: “Мальчик и девочка”, “Мама вышла замуж”, “Африканыч”.
После кино
Со временем она получает все меньше ролей и чтобы заработать на жизнь уходит из актерской профессии и работает с 1982 г. на ленинградских заводах на рабочих специальностях. Это было тем более удивительно, что в 1978 г. Бурковой было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР – уж хотя бы в провинциальном театре ее охотно приняли бы. Через пару лет с маленькой дочкой уезжает на родину в Сибирь к маме. В родном городке тоже работает в нескольких местах – библиотекарем, строгальщицей, сторожем.
Возвращение в С-Петербург
У бывшей актрисы в С-Петербурге оставалась комната в коммуналке. В 1991 г. один магнат выкупил дом, а жильцов расселил. Буркова получила двухкомнатную квартиру на Черной речке с мебелью и бытовой техникой. Лариса с дочерью возвращаются в город на Неве. Там она работает гардеробщицей, вместе с этим занимается озвучиванием мыльных опер. Казалось бы, вот начало подъема. Но затем снова что-то пошло не так, снова сторож, но уже в Петербурге, правда всего на 2 недели.
Последние годы
В 1993 г. Лариса Буркова окончательно возвращается на малую родину. Времена в стране были суровые. Работы для бывшей актрисы уже не нашлось. Они выживали вместе с матерью натуральным хозяйством.
Горько читать сейчас те строки, что она писала дочке, оставшейся в Петербурге:
"1995 г. Уже несколько месяцев задерживают пенсию, как получим с мамой, закуплю конвертов (750 руб. конверт)". "Опять обострилась язва, хотела лечь в больницу, но там нет лекарств, надо свои. Альмагель стоит 15 тысяч. Сижу на диете - постный супчик." "Осень. Работы невпроворот. Делаем заготовки, ходим в Дресвянку за грибами, ягодами, заготавливаем на зиму". "Хлеб у нас 1600, сахар 3000, молоко 1000 р., яйца 3000-3500, масло подсолнечное 6000, спички 150. Остальное не покупаем." "На огороде вкалываю как батрак, вечером прихожу без рук, без ног. Комаров и мошек тьма-тьмущая, даже мазь не помогает. В лесу то же самое. Езжу в бор за земляникой и клубникой. Скоро подойдет черника. Из меня неплохая продавщица получилась". "Скучаю по Петербургу, по работе... "
Лариса Буркова скончалась в родном городе 2 января 2004 г. в возрасте 64 лет. Хоронили ее лишь 2 человека: ее мать и брат. После смерти матери, могила бывшей актрисы стоит совсем заброшенной.