Найти тему
ProMoney

Демократическая федерация Северной Сирии стремится к большей автономии с помощью криптовалюты и блокчейна

🔥 Подписывайтесь на новостную рассылку FF.ru
💰
Торговые сигналы с заработком от 5% в Телеграм канале

Демократическая федерация Северной Сирии (ДФСС), обычно называемая Рожава, стремится принять криптовалюту и блокчейн-технологию в попытке продолжить свою борьбу за свободное волеизъявление и суверенитет.

Рожава получила фактическую автономию от Сирии в 2012 году на ранних этапах Гражданской войны в Сирии, когда правительственные войска вышли из трех районов, которые в настоящее время образуют ДФСС. Хотя автономный регион не признан ни одним международным государством или организацией, его самоуправление признано многими.

Война продолжается по сей день, и напряженные отношения между Рожавой и Сирией не улучшаются. Это привело к экономическим санкциям в отношении Рожавы со стороны ее соседей Сирии, Турции, Ирака и Ирана. Стоимость ведения международного бизнеса высока из-за этих санкций, тем более, что Рожава использует сирийский фунт (SYP), фиатную валюту страны, с которой она воюет в течение многих лет.

Рожава явно недовольна тем, что использует SYP, главным образом из-за стоимости его борьбы за независимость. Руководитель программы технологического развития Рожавы, Эрселан Сердем (Erselan Serdem), говорит:

«Нам не нравится зависеть от денег сирийского правительства, которые являются государственными деньгами. Мы хотим торговать собственной криптовалютой».

Ситуация усугубляется девальвацией SYP, от SYP 47 к доллару США, когда началась война в 2011 году, до SYP 515 к доллару США по состоянию на 11 октября 2018 года. И Рожава, и Сирия столкнулись с серьезными экономическими потрясениями из-за этой инфляции. Рожава, как сообщается, тратит значительные суммы денег на обработку фиатной валюты, и местным жителям приходится использовать большие суммы наличных денег для обеспечения торговли.

Криптовалюта как средство защиты

Амир Тааки (Amir Taaki), разработчик биткоина, который был вовлечен в Гражданскую войну в Сирии, предлагает, чтобы местные валютные биржи были снабжены биткоином, а жители Рожавы - мобильными телефонами и программным обеспечением для кошелька. Он считает, что это освободит их от использования постоянно дефлирующего SYP и предоставит средства для обхода санкций. Тааки говорит, «Стоимость совершения сделки со Стамбулом в настоящее время составляет 10! Мы считаем, что благодаря криптовалюте мы можем совершать сделки в мировом масштабе на 2% дешевле, а не только со Стамбулом».

Обеспечить всех мобильными телефонами невозможно, поэтому Тааки предлагает ввести бумажные купюры, привязанные к криптовалюте. Он говорит:

«Не у всех есть мобильные телефоны, поэтому мы рассматриваем вариант введения бумажной купюры».

Помимо использования биткоина в качестве общей национальной валюты в Рожаве, существует некоторый потенциал для развития местных криптовалют. Экономика и общество Рожавы функционируют за счет таких кооперативов, как сельское хозяйство, здравоохранение, средства массовой информации и искусства. Тааки считает, что можно разработать местные криптовалютные системы для этих кооперативов:

«Кооперативы могут торговать друг с другом на основе валют, привязанных к корзине товаров, или просто свободно плавающих на рынке».

Также планируется использование блокчейн-технологии для более прозрачной и безопасной демократической системы. Сердем говорит:

«С такими технологиями, как блокчейн, у нас может появиться система, являющаяся связующим звеном между всеми коммунами. Этого мы и добиваемся. На базе блокчейна мы можем создать процесс самостоятельного администрирования. Мы можем распределить все роли в обществе».

Читайте также: ​Торговая рекомендация: Monero/Ethereum