В середине XIX века закон Российской империи устанавливал, что «крепостное состояние прекращается или по воле помещика или по закону». В первом случае владельцы могли давать своим крестьянам вольную как с землей, так и без земли на самых разных условиях. Причём, согласно законодательству, эти условия ни в коем случае не должны быть «стеснительны для свободы увольняемого». Помимо воли владельца, крепостной мог лишиться своего статуса в целом ряде случаев.
Освобождение по закону
Навсегда выйти из подчинения своему барину крестьянин мог, записавшись на военную службу по рекрутским наборам. В этом случае он поступал в распоряжение правительства. Жена новобранца также получала независимость от владельца и могла просить своего причисления к городским обществам.
Крепостной статус снимался с человека после его освобождения из плена. Причём свобода предоставлялась также и его семейству при условии, что сыновья холосты, а дочери не замужем.
Ещё один способ законно уйти от помещика – отправиться в ссылку на поселение или на каторгу за совершённое преступление. Жена при желании могла следовать вместе с мужем.
Если человеку удавалось доказать суду своё свободное происхождение или факт нарушения закона при его оформлении в крепостное состояние, он также лишался зависимости. Кроме того, на свободу мог рассчитывать крестьянин, который принимал христианскую веру, если его владелец исповедовал другую религию.
Отпускная грамота
Помещики имели право отпускать своих поселян целыми селениями, но уже не иначе, как в статусе государственных крестьян. В этом случае они также получали личную свободу, хоть и были прикреплены к земле. Но чаще всего владельцы даровали крепостным волю без земли по отпускной грамоте, либо по духовному завещанию после своей смерти.
Отпускная (или вольная) грамота, составленная помещиком, освобождала крепостного крестьянина от зависимости. Этот документ оформлялся двумя способами: крепостным актом с внесением данных в «книгу у крепостных дел» (аналогия с современным заверением регистрации прав собственности у нотариуса), либо в домашних условиях. В первом случае отпускная грамота передавалась увольняемому лицу, а при наличии определённых условий к документу прилагалась соответствующая расписка. Например, при её выкупе и обязательстве крестьянина в дальнейшем выплачивать помещику деньги.
В домашних условиях отпускная составлялась владельцем обязательно в присутствии двух свидетелей. В грамоте подробно указывались приметы вольноотпускаемого. В его обязанность входило строго в течение месяца предъявить её для регистрации в Уездном суде или Гражданской палате.
«Отпускныя, как писанныя у крепостных дел, так и домашния, должны быть писаны на гербовой бумаге в девяносто копеек серебром за лист. Не воспрещается однако же присутственным местам принимать к заседательствованию отпускныя, писанныя и на простой бумаге, со взысканием притом с предъявителей цены гербоваго листа (девяноста копеек серебром). Других же никаких пошлин с отпускных не взимается». (Статья 1158, раздел IV, том IX, «Свод законов Российской империи» 1857 год).
Ответственность за подделку отпускной грамоты
Если крепостной человек сам себе сочинил отпускную грамоту и подделал сей документ, либо присвоил чужой и воспользовался другим именем, то он наказывался по статье 2282 «Уложений о наказаниях» (Том XV, «Свод законов Российской империи» 1857 год). В этом случае крестьянин лишался всех прав состояния, подвергался телесным наказаниям и ссылался в Сибирь на срок до двух лет, либо отдавался в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на срок до четырёх лет.
«Крепостное состояние, единожды прекратившееся, никогда уже восстановлено быть не может, и получивший свободу не может быть обращён в крепость» (Статья 1179, раздел IV, том IX, «Свод законов Российской империи 1857 года»).
Со второй половины XVIII века количество крепостных в России сокращалось. В XIX столетии это происходило за счёт поступления крестьян в рекруты, а также в связи с покупкой вольных грамот и их переходом в другие сословия - чаще всего, в купечество. В 1856 году в Российской империи насчитывалось 37% крепостных от всего населения ( А.Г. Тройницкий "О числе крепостных людей в России Санкт-Петербург 1858 г.").
Подписывайтесь на канал РУССКИЙ СТРАННИК и оценивайте материал.
Читайте также:
Уровень грамотности в Российской империи
Чем отличались зимние лапти от летних
Почему в разных регионах России окают и акают
Что формировало русский характер
Сколько вёрст могла пройти гружёная телега с кобылой
Что о наших предках писали первые путешественники
Как выглядел московский средневековый двор