Найти тему
ПОЛЕВОЙ ДНЕВНИК

Вместе с надеждой

Эта суббота, 13 октября 2018 года, выдалась как на заказ, теплая и солнечная. Сегодня я иду по нашей экотропе с ребятами и преподавателями детского центра "Надежда". Не смотря на то, что суббота в этом учебном году выходной, все мои ученики из экоотряда заняты. Кто в музыкальной школе, кто на спортивных соревнованиях, а кто-то на школьной олимпиаде по географии.

С утра я спешу навстречу к моим новым, еще не известным путешественникам, и вспоминаю первых ребят (сейчас они уже студенты), с которыми мы открывали тропинки в лесу.

Центр "Надежда" расположен на краю станицы Курской, на территории растут почти вековые дубы. Я захожу во двор, и вижу деревянный колодец, сказочную печь, ухоженные клумбы. Меня уже ждут. После небольшой экскурсии по центру, знакомлюсь с ребятами, в основном учениками начальной школы.

-2

Несколько фото, и мы отправляемся в путь, к нашей экотропе в урочище Глубоком.

Путь лежит вдоль дороги через хутор Глубокий.

-3
-4

Мы подходим к озеру Глубокому. Для малышей это открытие, они радуются, словно увидели целое море.

-5
-6
-7

Гуси, плавающие в озере, сразу приняли нас за своих, то шли, то плыли за нами. Сначала ребят это даже чуть испугало, а потом, дети не хотели уходить, так им понравилось общение.

-8
-9

По тропинке вдоль озера, нам встретился вкусный боярышник, барбарис, тёрен. На старом, поваленном дереве, растут огромные белые грибы, трутовики.

-10
-11
-12
-13
-14

От озера Глубокого мы идем дальше, вдоль притеррасного склона по влажной дубраве, возраст которой почти сто лет. Летом здесь можно спрятаться от знойного, палящего солнца, а сейчас, здесь тепло, так как сквозь заросли еще не может пробраться осенний ветерок. Под поваленным деревом заметили целую семейку грибов, похожих на вешенку.

-15
-16

Часто в осеннем лесу можно встретить шарики на дубовых листьях - галлы. Это новообразование появляется на листике, когда его кусает дубовая орехотворка, откладывая свое яйцо, которое развивается в личинку. Дубовые листья с галлами используют в медицинских целях и для создания чернил.

-17
-18

В тихих заводях Куры и в ручье, спешащем к озеру можно увидеть редкое растение из Красной книги Ставропольского края - сальвинию плавающую.

-19
-20

Сальвиния необычное растение - однолетний, плавающий папоротник. Нижняя поверхность листиков покрыта волосками, удерживающими воздух, что позволяет растению держаться на воде.

Сейчас сальвиния готовится к зиме, поэтому с обратной стороны видны большие, круглые спорангии, которые упадут на дно ручья и будут там лежать до самой весны.

-21

Сальвиния может культивироваться и расти в аквариуме.

В основном дубы, растущие в дубраве, имеют возраст около ста лет, но есть и более старшие. Например, стройному красавцу, мимо которого мы никогда не проходим просто так мимо, по нашим подсчетам около трехсот лет. Каждый раз мы словно исполняем один и тот же ритуал, обнимая, просим у дуба силу.

Вот, и в этот раз! Дуб подарил часть своей силы и энергии.

-22

Фото возле дуба всегда получаются наполненные светом.

-23
-24

Теперь хватит сил, чтобы отдохнуть на деревьях.

-25

Полюбоваться на прозрачный лесной ручей.

-26

Экотропа урочиша Глубокого позволяет за один - два часа пути увидеть настоящий лес и настоящую степь.

Мы понимаемся по притеррасному склону, и любуемся сверху на долину реки Куры.

-27
-28

После небольшого привала мы продолжаем путь, возвращаясь назад, проходя открытый участок степи и лесополосу из акации.

-29

Как красиво здесь весной, когда бушуют разноцветные краски. Сейчас здесь можно встретить лишь отголоски летнего праздника в виде сухих торчащих веточек с семенами.

-30

Саранча умело маскируется теперь уже в сухой траве

-31

А улитки закрыли свои домики в ожидании тепла и влаги.

-32

В сухом дереве маленькое аккуратное дупло, которое наверно сделали дятлы.

-33
-34

Еще саранча.

-35

Несколько фото на память.

-36
-37
-38
-39
-40
-41

Мы машем на прощанье лесу, озеру, речке и возвращаемся домой.

-42
-43
-44

До новых встреч! Урочище Глубокое!