Миямото Мусаси приписывают множество поединков, с разными персонажами, которых никогда не было.
Одним из таких мифических противников является Ягю Мунэнори, знаменитый мечник эпохи Токугава, и один из ближайших соратников сегуна Иэясу Токугава.
Нет никаких сведений, что они встречались с Мусаси, это вымысел последующих историков, не более.
Которые дают в противники Мусаси всех знаменитых мечников того времени.
Более того, в отличие от весьма мифического Миямото Мусаси, Ягю Мунэнори личность насквозь историческая, известная, зафиксированная в хрониках и весьма публичная.
Род Ягю вообще довольно древний. Мы знаем и очень хорошо как минимум три поколения этого клана и весьма детально, надо сказать.
Этому не следует удивляться, потому что род Ягю вообще был приближен к клану Токугава, с которым связал себя прочными узами служения вновь образованному сегунату Токугава.
Причем это были не только узы вассалитета, но и прямой дружбы и хороших, теплых отношений.
Но во времена Эпохи Воюющих Провинций род Ягю попал в неприятное положение. Он имел неосторожность примкнуть не к мстительном и грозному Ода Нобунага, а к его противникам.
Ода Нобунага не ведал снисхождения. Родовые владения клана Ягю были отняты, а сами члены клана были вынуждены бежать от гнева японского диктатора.
Они, вообще говоря, могли бы считать, себя счастливцами, что остались живы. А это мало кому удавалось из прямых врагов Ода Нобунага, к которым он без сомнения относил и клан Ягю.
После гибели Нобунага, клан Ягю не получил облегчения. Тоэтоми Хидэеси хотя и прекратил прямое преследование членов семьи Ягю, но их родовые земли им обратно не отдал.
И тогда клан Ягю решил пойти служить тому, кто мог в будущем стать защитой от Хидэеси – его соратнику/сопернику Токугава Иэяса.
Уже в те времена клан Ягю владел особыми, эффективными техниками владения мечом, и Мунэнори и его отец отлично владели кендзюцу.
Кроме того, Ягю имели в своем распоряжении многочисленных синоби своего клана, не таких конечно многочисленных, как ниндзя Ига и Кога, но зато очень профессионально работающих как шпионы и осведомители.
В общем, несмотря на потерю своих земельных владений, клан Ягю обладал важными ресурсами.
Сам Мунэнори, будущий создатель тайной полиции и службы разведки/контрразведки сегунов Токугава – был уже тогда грозным и опасным фехтовальщиком, не ведающим поражения.
Его умением впервые заинтересовался будущий сегун Иэяса Токугава, когда Мунэнори и его отец пришли показать свои мумения в военную ставку Токугава.
Иэяса Токугава соблаговолил сам опробовать умения пришедших к нему самураев, и был тут же обезоружен и оказался лежащим на земле с приставленным к горлу обнаженным мечом молодого Мунэнори.
Иэяса Токугава был внешне похож на тучного, бульдога, и имел такую же железную хватку. Он сразу распознал в пришедших к нему самураях великолепных мечников.
А со временем открылись и другие таланты Мунэнори. Например его склонность к разведке и контрразведке. Именно действиям его синоби во многом обязан Токугава своим военным успехам в междоусобных войнах.
О общем, как ни посмотри, Ягю Мунэнори был опытным и очень опасным противником, который к тому же имел большое политическое влияние в сегунате Токугава.
И в схватке с ним едва ли Мусаси вышел бы победителем, если бы таковая была. Но ее и быть не могло, потому что просто так придти и бросить вызов Мунэнори было совершенно не реально. У них с Мусаси были слишком разные весовые категории. Это все равно что немытый, дурно пахнущий нестриженный гопник бросит вызов современному министру ФСБ…. А Миямото Мусаси не мылся, не стригся, за собой не следил, дурно пах и был весьма асоциальной личностью, с дурным и вздорным характером.
К тому же у Мунэнори под рукой была своя сеть ниндзя, причем не только клана Ягю, но и ниндзя провинций Ига и Кога, которые после разгрома их провинций Ода Нобугана частью разбрелись по Японии, а частью перешли к другим хозяевам, например к Иэясу Токугава. И как начальник разведки/контрразведки и тайной полиции Мунэнори ими и командовал.
Так что излишне настойчивый Мусаси просто бы исчез, и все.. Бесследно. К слову Мунэнори в бытность свою помощником сегуна, расправлялся с врагами совершенно безжалостно. Что ему, какой то Мусаси... Он и влиятельных князей убивал пачками при малейшем намеке на нелояльность сегуну, не то, что при открытом неповиновении.
Он не постеснялся сделать на тренировке своего сына Дзюбея одноглазым. Ударил его боккэном в глаз и не дал никому осмотреть его рану, пока тренировка не закончилась. В результате Ягю Дзюбей ослеп на один глаз.
Это был очень талантливый мечник, но страшный человек. Жестокий, черствый, бездушный, очень амбициозный, но преданный своему господину до гробовой доски.
Допустить мысли о его поединке с Мусаси весьма нелепо. Слишком разные роли они играли на социальной лестнице тогдашней Японии.
Сама легенда гласит о том, что в ожесточенной схватке Мусаси победил Мунэнори, но тот проиграл достойно и остался жив, хотя и получил ранение в руку.
Этот эпизод присутствует в кинолентах о Мусаси, но ни сам Мусаси не упоминает об этом в приписываемой ему Книге Пяти Колец, ни другие авторы не пишут об этом эпизоде.
Вообще он уходит корнями в художественный роман о Мусаси японского писателя романиста Есикава Эйдзи. Именно у этого автора Мусаси сразился с Мунэнори. Ну а в реальности они вряд ли даже пересекались по жизни.
Вообще говоря, такие вот мифические поединки, приписываемые Мусаси - с Бокудэном, с Мунэнори, с Дзубеем - говорят о том, что, скорее всего Мусаси - личность собирательная, как Робин Гуд, и в реальности там, если и были похожие мечники, их было далеко не один...
Наш сайт, посвященный японскому фехтованию http://katanaclubmaster.com
Наш сайт, посвященный занятиям Спочан - спортивной чанбарой.
http://chanbara-rus.com
#katanaclub #самураи #япония #катана #спочан #спортивнаячанбара #чанбара#катана #фехтование #фехтованиемеч #японскиймеч #katana #samurai#japansword #samuraisword #рубкамечом #рубкакатаной#японскиемечи#самураи #мечикатана #мечсамурая #катанасамурая #мусаси#мусаши #миямотомусаши #миямотомусаси #дуэльмусаси #дуэльмусаши#мусасибайкин #мунэнори #ягюмунэнори #муненори #ягюмуненори #кланягю#хроникиягю