Осень. Просыпаются отдохнувшие цикламены. Самая пора позаботиться о том, чтобы всю зиму они радовали Вас своими изумительными бутонами.
Первым делом, если Вы не позаботились о пересадке весной, а горшок стал тесным, нужно обеспечить цикламен новым "жилищем" - выбираем примерно такой же высоты ёмкость, но чуть шире в диаметре.
При пересадке обратите внимание на то, что клубень должен остаться примерно на одну треть над поверхностью земли, и на нём не было повреждений. Нездоровые участки лучше удалить.
На дно горшка не забываем насыпать дренаж, цикламен не переносит застоявшейся воды, незамедлительно реагируя загниванием корней.
Поливать лучше через поддон, чтобы вода не попадала на клубень и листья, но остатки необходимо сливать. И с частотой полива будьте аккуратны - лучше дать немного подсохнуть верхнему слою, чем переувлажнить грунт, это также чревато загниванием.
С сентября-октября до окончания цветения цикламен необходимо подкармливать каждые две недели, подойдут любые универсальные комплексные удобрения, можно выбрать именно стимулирующие цветение.
Высоких температур и прямого солнца цикламены не любят, оптимально - 15-20 градусов, но адаптированные цикламены зацветают и при более высоких температурах.
Освещение должно быть достаточным и продолжительным, что бывает затруднительно обеспечить короткими зимними днями. Помимо скудных солнечных лучей используйте дополнительные источники.
Нетерпеливо дожидаясь цветения, помните о том, что недавно приобретённые в магазинах цикламены прибыли к Вам после интенсивных подкормок, которые обеспечивают растению товарный вид, и без них у растерянного цветка может временно сбиться жизненный цикл, то есть период цветения может так и не наступить в положенное время. И молодые растения зацветают не сразу, иногда пропуская период покоя, после чего им не всегда удаётся зацвести. Продолжайте выполнять райдер, и цикламен непременно, если не в этом сезоне, так в следующем, порадует Вас своими великолепными цветами.