Проблемные зубы – это не всегда врожденный недостаток или неэффективный уход за полостью рта, в моем случае получилось наоборот.
Это мой личный опыт, и он не обоснован научно. Я не ставил эксперименты над собой, скорее отказ от зубной щетки в пользу зубной нити – вынужденная мера, по причине постоянных проблем с истиранием эмали и зубной ткани.
Все началось в 2010, когда я обнаружил на шейках зубов глубокие бреши, и сразу понял, в чем проблема. Проблема была в той интенсивности, с которой я чистил зубы ради свежести дыхания, которой все равно не достигал. Тогда я решил обратиться к стоматологу и вылечил 10 зубов. Чистить зубы не перестал, и после рецидива кариеса, вновь возвращался ко врачу для повторного пломбирования.
Однажды, когда я по определенным обстоятельствам, неделю не чистил зубы, стал больше внимания уделять питанию и правильному сну, микрофлора полости рта по собственному ощущению стала лучше, и, по словам родственников, пропал неприятный запах.
Тогда я решил попробовать перейти на зубную нить, и отказаться от чистки зубной щеткой. В результате: за 5 лет – ни одного похода к стоматологу, зубы ни как не изменились за это время, а полость рта находится в более здоровом состоянии, чем при ежедневной чистке зубной пастой.
Я не готов рекомендовать всем свой подход, ведь это мой личный опыт. Есть предположение, что чистка зубной пастой вызывает вымывание кальция перед его усвоением. Проблема в том, что при ежедневной чистке происходит разрушение естественной природной среды полости рта, которая заменяется химией из пасты. На время появляется свежесть дыхания, а потом неприятное послевкусие, и хочется вновь почистить зубы.
Лично у меня пропала необходимость пломбировать зубы, после отказа от зубной щетки. Каждый подбирает свой подход к личному здоровью. Выбор за вами.