С «Тигром» против Т-34: все более и более сложной техникой нацистский режим пытался компенсировать количественное советское превосходство на полях сражений. Напрасно.
Конкуренция лучше, чем плановая экономика - по крайней мере, почти всегда. Исключением из этого правила является война. Потому что, если конкуренция между различными предложениями происходит не в мирных условиях, а на кровавых полях сражений, то простота и массовое производство гораздо предпочтительнее, чем любая техническая утонченность.
После нападения на СССР и провала плана «Барбаросса» немецкое верховное командование поняло, что стоящие на вооружение танки Т- III и Т- IV безнадежно уступают принятому Советским Союзом на вооружение перед самой войной танку Т-34.
К лету 1942 года немецкая военная промышленность проигрывала Вторую Мировую войну, по крайней мере, в отношении танкового вооружения.
Хотя два немецких консорциума в июне 1941 года уже работали над новым тяжелым танком, который должен был получить индекс Т-VI и название «Тигр», но основные разработчики, с одной стороны Хеншель, и фирма Фердинанда Порше, с другой стороны, выбрали ошибочные приоритеты: Главной целью для них стала разработка новых технических решений, позволяющих значительно превзойти T-34
Фактически, оба проекта, прототипы которых были изготовлены весной 1942 года, были очень продвинуты. На вооружение они получили мощное орудие, разработанное на основе зенитной пушки, более известной как «acht-acht». Их подвеска была намного более современной, чем подвеска T-34, основой которой послужили американские разработки 20-х годов.
Порше козырял своим гибридным приводом: два десятицилиндровых бензиновых двигателя с воздушным охлаждением, вращали два генератора, вырабатывающих электроэнергию для двух электродвигателей, крутящий момент которых передавался непосредственно через редукторы на ведущие звездочки.
Идея подкупала: С применением подобного привода отпадала необходимость в использовании тяжелых коробки передач и планетарного механизма. Работающие в оптимальном режиме генераторы позволяли электродвигателям добиться максимальной производительности и большого крутящего момента.
Однако идея не сработала на практике, по крайней мере, в 1942 году. Гитлер лично должен был принять решение по двум проектам в своей штаб-квартире «Волчье логово» 20 апреля 1942 года, где прототип Porsche потерпел неудачу.
90 шасси для производства танка «Тигр» Porsche, которые уже были заказаны ранее на свой страх и риск, впоследствии стали основой для создания тяжелой самоходной установки «Фердинанд».
Победивший в конкурсе танк «Тигр» фирмы Хеншель был технически успешным проектом, но, тем не менее, несвоевременным, а по форме корпуса - устаревшим.
Немецкие инженеры не сделали правильных выводов из опыта военной компании 1941 года: техническая простота была более важной в войне, чем сложные технические решение, а снарядостойкость наклонной брони значительно повышалась по сравнению с броней такой же толщины, установленной под прямыми углами
Кроме того, приказ Гитлера провести испытания нового танка, еще не доведенного «до ума», на Восточном фронте в районе Ленинграда закончились с прогнозируемым результатом: из первых четырех «тигров», прибывших в район боев, три танка были потеряны из-за того, что были брошены экипажами в связи с техническими неисправностями.
Почти одновременно с разработкой нового тяжелого танка в Германии началась работа над перспективным средним танком, получившего впоследствии обозначение Т-V. Новый танк должен был разрабатываться с учётом удачных технических решений, примененных на танке Т-34: рациональных углов наклона брони, надежного двигателя и трансмиссии, хорошей проходимости. Двум консорциумам: MAN-Werke и Daimler-Benz было поручено разработать два прототипа. Этот проект носил условное название: "Пантера"
Прототип фирмы Daimler внешне был похож на Т-34 и на нем была применена такая же компоновка.
Корпус другого танка, спроектированного фирмой MAN также как и советская "тридцатьчетверка" имел рациональные углы наклона брони, но имел классическую немецкую компоновку, с расположением в передней части трансмиссии, и двигателя в кормовой части.
И хотя танк фирмы Daimler понравился Гитлеру, и он уже отдал приказ о предоставление этой фирме заказа на производство 200 машин, Министерству вооружений удалось убедить Гитлера отдать предпочтение проекту фирмы MAN.
В июне 1942 года MAN и Daimler, а также Henschel и завод в Ганновере заключили контракт на совместное производство этой модели.
Проект танка, разработанного фирмой Man, оказался значительно сложнее проекта фирмы Daimler, и лишь в январе 1943 года был выпущен первый серийный танк под индексом Т-V. Эта машина, имевшая к тому моменту лучшие боевые характеристики среди всех средних танков воюющих стран, имела низкие показатели надежности.
Подтверждением тому стали события на Курской дуге в июле 1943 года, когда большое количество этих танков вышло из строя по техническим причинам. Часть проблем удалось устранить в ходе серийного выпуска этих машин, но были проблемы, которые не удалось решить вплоть до конца войны.
Хотя это танк по боевым характеристикам превосходил Т-34, до конца войны было выпущено всего чуть более 6000 этих машин, в то время как Советский Союз поставил фронту в десять раз больше "тридцатьчетверок", которые полностью соответствовали задачам, которые должны были выполнять танки в той войне.
Не только Советский Союз, но и США поняли те преимущества, которые дают массовый выпуск простой боевой техники по сравнению с техникой, имеющей лучшие боевые характеристики, но сложной и плохо приспособленной к массовому производству.
В 1940/41 в армию США поступили средние танки М-3 «Генерал Ли». Это была неудачная машина и это было временным решением. Уже шла разработка более совершенного танка М-4 " Шерман" с 75-мм орудием и вращающейся башней. Его выпуск начался в феврале 1942 года. Технически эта модель не могла идти в ногу с «Пантерами», а против ««acht-acht»» «Тигра» у нее не было шансов - но она могла производиться в больших количествах: всего было выпущено более 50 000 «шерманов».
Ни Гитлер, ни Министерство вооружений Германии не учли уроков 1941-1942 гг. Вместо того, чтобы начать производство технически более простых моделей, но в большем количестве, немцы ударились в гигантоманию, начав разработку супертанков типа "Маус", вес которые достигал 180 тонн.
Это стало ещё больше ошибкой, по сравнению с выпуском технологически сложных в производстве и эксплуатации танков Т-V и T-VI.
К примеру, советских тяжёлых танков ИС-2 (практически не уступающих «Тигру», но более простых в производстве), выпуск которых начался более чем на год позже, чем Т-VI, до конца войны было выпущено более 3300 единицы, то есть в два раза больше, чем "Тигров".
Советский танк Т-34 стал могильщиком немецкого танкостроения. Ведь создавая новые танки, немцы ориентировались, прежде всего, именно на Т-34, пытаясь создать машину, которая имела бы над ним подавляющее преимущество. "Продвинутые" немецкие танки оказались настоящей бедой для Германии. Их невозможно было выпустить в необходимых количествах. Сложные в производстве, ремонте и эксплуатации, эти машины не оправдали надежд и не смогли оказать значительного влияния на ход боевых действий.
Советское руководство оказалось гораздо дальновидней. Ещё в 1943 году Советский Союз мог начать производство новых средних танков Т-43, но опасаясь, что производство этих танков приведет к серийному снижению выпуска боевых машин, отказались от этой затеи. Модернизированные танки Т-34 вполне способны были справиться с задачами, которые возлагались на танки.