Много лет мучилась с посадкой и выращиванием петрушки, что у меня никакого терпения на нее не хватало. А практически всю зелень я люблю, когда она появляется в начале лета, а когда она уже у всех взошла, то мне ее уже не надо, потому что так можно и у соседки нарвать, она поделится.
Теперь сажу петрушку всегда под зиму и все всходит просто отлично, в начале лета стопроцентно готовая к употреблению петрушка.
Сажу в те же сроки, что и морковки, в начале или середине октября, это все зависит от погоды за окном. Обычно дожидаюсь устойчивых ночных -1, -2 градуса.
В сентябре месяце, землю перед посадкой я перекапываю, добавляю перегной.
Семена у петрушки зимостойкие, поэтому бояться, что они вымерзнут не нужно. Заделываю семена, так же, как и семена моркови на два сантиметра в глубину.
Потом засыпаю рядки перегноем, дальше чуть-чуть прихлопываю ладошкой и благополучно забываю о них до весны.
Петрушка всходит хорошо, ее в отличие от морковки, ничем не укрываю, видимо ее семенам хватает влаги, чтобы прорасти.
Есть у меня на всякий пожарный случай еще и маленькая хитрость. Если у меня по каким-то причинам не удалось посадить петрушку на зиму, то сажу я ее ранней весной. Но прежде чем посадить семена я их перетираю между листами обычной бумаги, можно использовать и салфетки. Тогда получается, что оболочка семян немного нарушается (она довольно твердая из-за эфирный масел, которые входят в ее состав) и тогда семена прорастают быстрее. Так я сажу в основной корневую петрушку, которая иногда у нас и зимует и на следующий год в начале мая уже можно лакомиться свежей зеленью.
Удачной посадки! А как вы садите петрушку? Делитесь свои секретами! Я с удовольствием опробую, потому что люблю экспериментировать.