Каждый учитель в здравом уме и светлой памяти никогда не повесит себе такую «анну на шею» (или ярмо), как классное руководство. По крайней мере, я таких ещё не встречала. Обычно такой «белый слон» выдаётся руководством школы либо под угрозой увольнения, либо молодому специалисту, которому деваться некуда, либо ставят перед выбором меж двух зол. Как говорят англичане «меж двух зол и выбирать не стоит», но в нашей системе такой лайфхак не действует. Классным руководителем ты всё равно будешь. Вот и выбирай: либо относительно нормальный класс с хорошистами – активистами, либо на-тебе почти «класс коррекции» с хулиганами и педагогически и семейно-запущенными. Есть и такая категория учителей, которым «на Руси жить хорошо». Этакая каста неприкасаемых и не «облагаемых» столь почётной миссией. Они есть в каждой школе, и непонятно за какие заслуги перед Отечеством они наслаждаются просто преподаванием уроков)
К счастью, или, к сожалению, и меня участь классрука не обошла стороной. Второй год я работаю в новой школе в столь значимой обязанности. Ни минуты покоя, ни секунды покоя!
Какие прелести и спецспособности (не указанные в должностной инструкции) я получила, находясь на данном посту:
· Я обязана обладать фотографической памятью, чтобы сказать домашнее задание по любому предмету на любой день любому звонящему в любой момент родителю нерадивого ученика.
· Я обязана каждый день выяснять, кто и почему не дошёл до школы и выслушивать от мам и пап различные «уважительные» причины: мы немного приболели, отлежимся без врача, заболел живот, горло, нос, хвост отваливается…; проспали, уехали на море, санаторий, Москву, к бабушке, извините забыли вчера позвонить, нам некогда было; а мой ребёнок разве не в школе????? Ну я ему сейчас задам!!!
· Отслеживать виртуальную жизнь своих детишек в социальных сетях и мониторить, на какие группы (а вдруг там социально-опасные) они подписаны, какие фото и видео они выкладывают, смотрят, классят…Когда я должна найти на это время (25 учеников!) не уточняется.
· Брать за ручку 6-клашек, не способных самим подойти к учителям и пересдать двойки. А ещё лучше «договориться» с предметниками (ВЕДЬ ОДНА ТРОЙКА ВЫХОДИТ ЗА ЧЕТВЕРТЬ!!! Войдите в положение!) Родители не могут помочь, они работают.
· Работать аниматором и ведущим детских праздников минимум 2 раза в четверть, организуя деньрожденьские посиделки именинников, осенние балы, Новый год, 8 марта, 23 февраля…
· Развлекать детей в своё свободное время походами на каток, стадион, кино, музей, театр, парк. Я со своим ребёнком столько времени не провожу) И раз в год (точно) совершать путешествия в соседние города и веси для расширения детского кругозора и получения незабываемых впечатлений. И ещё повезёт, если хоть одна мамочка составит вам компанию в этом захватывающем приключении. А вы будете постоянно начеку, думая лишь том, чтобы доставить всех домой живыми и здоровыми.
· Посетить всех учеников и выяснить, кто, где живёт и в каких условиях, составить акт о жилищных условиях, заглянуть в комнату ребёнка (под кровать, в холодильник...), узнать о трудоустройстве родителей и т.д. Это точно моя работа?)
· Раз в месяц посещать школьную комиссию с каким-нибудь красавцем или красавицей, скатившихся в кювет неуспеваемости и безобразного поведения – курения, воровства, прогулов… В каждом классе всегда присутствует парочка таких экземпляров. Мама может не прийти на это «наказательно-порицательное» действо, а я ДОЛЖНА.
· Спешить после уроков не домой, а на школьные праздники и «болеть» за наших.
· Предоставлять бесконечные фотоотчёты со всех проведённых мною воспитательных мероприятий. Может сделать специальную соцсеть для кл.руководителей, где они сразу будут постить фото, видео, конспекты, а проверяющие органы сразу их оценивать и лайкать?
· Быть мамойпапой, другом, доверенным лицом, психологом, неврологом, тетрадкоручкодавателям, яблокоугощателем, и ещё всем-всем… Не перечислишь!
Конечно, я не написала и десятую часть! Или может всё зависит от того, как относиться к своим обязанностям? Если выполнять их на все 100, я уверена, вполне можно заработать, как минимум, профессиональное выгорание или инсульт. Такое «погружение» требует таких эмоциональных и физических затрат, что я добровольно готова отдать положенную мне 1000 рублей директору, лишь бы отречься от такого сомнительного престола.
Сейчас ломаю себе голову, какую поделку приготовить к празднику осени (или кому это поручить) и что делать с Вероникой, у которой не уме одни мальчишки, а в журнале 20! двоек!!!