Найти тему
Василиса Премудрая

Плюсы и минусы конского навоза

Последние года два у нас в сады стали приезжать машины с конским навозом. Цена у него была точно такая же как на куряк (куриный помет), да еще большой плюс, что не нужно к нему заказывать опил. Плюс были хорошие отзывы в интернете.

Поэтому я и решилась, да и купила целую машину конского навоза. Это было дело осенью. На следующую весну делая теплые грядки я их «зарядила» с конским навозом. Смотрю, а кабачки и огурцы у меня как будто замерли, не растут. Они не гибнут, не желтеют, но как посадила, такие и есть. Так шла неделя, вторая, как застопорились.

Тут подошло собрание садоводов и я пожаловалась одной из соседок на свою проблему. Тогда она мне подсказала, что я срочно должна пролить большим количеством воды кабачки и огурцы, те места, где я собственно положила сам конский навоз.

Я начала поливать, еще и на мое счастье тут пошли дожди. И только тогда растения двинулись в рост. Я как уже позже прочитала в том же интернете, что это из-за большого количества аммиака в навозе, потому что в него входит подстилка, пропитанная мочой лошадки.

В результате урожай я сняла на месяц позже. Отрицательный опыт – тоже опыт. И если вы склоняетесь больше к лошадиному навозу, то пролив его за год хорошенько водой и плюс дожди, то вы получите не столь плохое удобрение для ваших растений. Все же это быстрее чем два года подготовки, как для курячьего.

Подводя итоги, могу сказать, что на первом месте для меня куриный помет (мой опыт описан тут), на втором лошадиный и только на третье место я ставлю коровий (про него можно прочитать тут).

Но на мой взгляд самое хорошее удобрение получается из компостных куч, где и навоз и остатки растений и опил, и самое главное если это урожайный год яблок, то и они.

А у вас какой опыт? Делитесь им в комментариях, мне интересно будет прочесть!