Найти тему
БИЗНЕС и не только

Процесс получения кредита для развития малого и среднего бизнеса в России упростится

Центральный банк России утвердил план выделения финансирования для развития мелкой предпринимательской деятельности. В рамках данного проекта субъекты малого и среднего бизнеса смогутрассчитывать на понижение стоимости обслуживания и уменьшение процентной ставки. Также ускорится процесс рассмотрения заявок и увеличится максимально допустимая сумма выдаваемогокредита, – публикуется в издании "Коммерсант".

В связи с высоким риском кредитования МСП, процентная ставка данного субъекта является значительно выше, чем остальные. Руководство банка планирует направить максимум усилий наразвитие альтернативного выделения средств. Под альтернативным выделением средств ЦБ имеет в виду такие виды финансовых услуг как лизинг и факторинг.

В рамках упрощения процедуры получения кредита ЦБ оптимизировал подход к резервированию по получению средств. Кроме всего прочего, были изменены требования к ссудам. Теперь займыразрешается включить в портфель однородных ссуд.

ЦБ считает, что новые правила одобрят многие банки, поскольку от падения стоимости получения кредита увеличится спрос на кредитования МСП, тем же значительно упростится системаформирования резерва банка.

Как сообщает издание, прогнозируемое снижение процентной ставки составит до 1,5%. На сегодня минимальная ставка составляет 15%. Также издание акцентировало внимание на том, чтоколичество субъектов МСП превышает цифру 5,92 миллиона.

Алексей Антонов, работник одной из крупнейшей брокерской компании "Алор Брокер", утверждает, что подобное снижение процентной ставки не является настолько существенным. Такое снижениекомпенсируется сроками, на которые будут выдаваться кредиты.

Спасибо, что дочитали статью до конца, а также не забудьте подписаться и поставить лайк. Спасибо!