Я вообще-то строитель, широкого профиля, отделочник последние много лет. Любимым делом на стройке являлись работы плиточные и укладка камня натурального, разного гранита-мрамора и прочего путиловского камня. Иногда отделочник во мне просыпается и требует что-либо кааак отделать, ну или хотя бы вспомнить, как это всё происходило.
Вот что-то вспомнился ремонт квартиры в которую мы перевезли маму, чтобы она была к нам поближе. Всё таки она у нас уже не беспечная девушка, а вполне себе почти 80-летняя матрона. Квартира, которая ей понравилась была в ужасном состоянии, в ней не было ремонта с середины 80-х. В общем: глаза боятся - руки делают. Ремонт был отдан на мой вкус и цвет. Вкус и цвет решили избавиться от ванны, как очень опасного звена в жизни пожилого человека. Чем взрослее человек, тем страшнее процедура вылезания из ванны после помывки - запросто можно упасть и покалечиться. Решено было вместо ванны построить душевую кабину. Именно построить, а не купить. Потому что самостоятельно сделанная кабина может быть совершенно любого нужного размера, в отличие от покупной.
Вот что представлял из себя санузел: разброд и шатания ужасно-зеленого цвета с торчащими во все стороны водопроводными трубами, которые от старости воду почти не пропускали.
Светлая "колонна" это - генератор горячей воды. Да-да! Дровяной бойлер. Я, кстати, себе его забрал. Поставить хочу в хозблоке для генерации теплой воды. Я - хозяйственный!
Всё демонтировал, вызвал специалистов по сбору металлолома. Они оперативно приехали и совершенно даром вынесли и вывезли от меня весь металл. По телефону предварительно предупредив меня, что мне ни копейки не дадут за сданное вторсырьё. Я не расстроился. Ещё и сэкономил на вывозе мусора. Кто кого обманул в этой ситуации? Каждый считал, что он самый хитрый. Ага.фронт работ расчищен, снята старая краска, которая не хотела держаться на стенах, та, которая вцепилась насмерть была милостиво оставлена на месте.
Стены прогрунтованы праймером. Одна стена - самая неровная была выровнена влагостойким гипсокартоном "Кнауф". Гипсокартон крепился с помощью плиточного клея. Клей наносился и на стену и на листы. После высыхания дополнительно закреплялся саморезами для тонких пластин, ну такими, с широкой шляпкой, как "клопы", только длинные.
Затем были проложены новые трубы водоснабжения и канализации.
Затем построены конструкции подиума для стиральной машины, стены душевой кабины и после засыпки керамзитом большей части объема подиумов сделан "чистый пол" из ЦПС. Толщина стяжки около 5 сантиметров. После высыхания, через пару недель, по стяжке была сделана гидроизоляция. В качестве гидроизоляции я уже давно пользуюсь двухкомпонентной смесью "Гидроласт универсал". Еще ни разу не вызывала нареканий, да и работать удобно.
Ну а дальше - обычное дело - плиточные работы. Кафель купил одного из моих любимых размеров - 20х20 сантиметров. Для душевой кабины светло песочного цвета, весь остальной объем - белого. Внешние углы с запиловкой под 45 градусов заморачиваться не стал. Это конечно красиво, но немного травмоопасно. Острый край не для старых и малых. Все внешние углы "обул" в пластиковую раскладку.
Полы из большой плитки - 40х40 сантиметров светло-светло серого, почти белого цвета.
После укладки кафеля смонтировал потолок из пластиковых панелей. Стык панели-кафель задекорировал пенопластовыми галтелями. Клеил их на обычный акриловый герметик.
Угловую небольшую раковину разместил между коробом, в котором спрятаны водопроводные трубы и капитальной стеной. Разводку труб делал по принципу "своя труба для каждого потребителя". Без стыков и врезки труб друг в друга. Так дороже, но на порядок надежнее.
Качественной фотографии что получилось, к сожалению нет.
Что из этого вышло, надеюсь понятно из этих фото. Надеюсь кому-то понравится эта идея избавления от ванны.