Найти тему

Как постоять за себя?

Пришла мама с дочкой в садик. Вышел мальчик из группы, подбежал к девочке, обнял и укусил за щеку. Девочка, ни слова не говоря, стукнула мальчика. Мальчик заревел и побежал жаловаться воспитательнице: "Девочка дерется". Выбежала воспитательница на шум. Что случилось, почему ваша девочка дерется? Мама показала на следы зубов на щеке дочки, воспитательница ушла беседовать с мальчиком. Мама была горда и удивлена, откуда что взялось, девочку никогда не учили давать сдачу.

На следующее утро был разбор полетов. Мама мальчика пыталась оправдать поведение сына: "Он так проявляет симпатию, ваша дочка ему понравилась, он влюбился с первого взгляда". Мама девочки сказала: "Плохой способ проявления симпатии, учите сына адекватным способам признания в любви". Мама мальчика обиделась, перевела сына в другой детский сад.

Или еще одна история. В 5 классе девочка начала носить корсет Шено из-за сколиоза. Один из одноклассников обозвал ее черепахой. Девочка прижала обидчика к стенке, придавила жестким пластмассовым корсетом. Мальчику стало больно, стало нечем дышать, он стал возмущаться: "Отпусти, ну что ты, больно же". "Еще раз обзовешь, будет еще больнее", - пообещала девочка. Мальчик был впечатлен неожиданным отпором, больше не обзывал.

Девочка дома рассказала об этом маме. Мама похвалила: "Правильно, обидчиков сразу надо ставить на место". В очередной раз в душе порадовалась за дочку и удивилась смелости ребенка.

Смелость - врожденное качество, но ее можно и привить, воспитывая уверенность в себе. Этому способствует, например, спорт. Девочка занималась спортивной гимнастикой с 5 лет. На уроке физкультуры учитель показывал мальчикам, как надо подтягиваться. В 5 классе никто из мальчиков не мог ни разу подтянуться. Учитель спросил, может быть, кто-то из девочек может. Моя девочка подтянулась 25 раз, учитель и одноклассники были ошеломлены. Многие мальчики после этого начали ходить в спортивные секции.