Недавно ВВС США заключили контракты на разработку новых ракет и наземной инфраструктуры под них. Общая сумма контрактов составляет более 2 миллиардов долларов (для сравнения весь проект спутникового интернета "Oneweb" обойдется примерно в 3 миллиарда). Заключение контракта означает начало стабильного финансирования проектов, осуществление контроля со стороны военных, наличие конкретных сроков готовности ракет. Хотя американцы любят пилить бюджет не хуже своих российских коллег, но у них, в отличии от российских коллег, есть два преимущества - высокая конкуренция и частная инициатива. Если кто-то один не справится, его место тут же займёт другой. Данный заказ выполняют частные компании свободные от бюрократизма и заинтересованные в личном успехе.
Компания "Blue Origin" получила 500 миллионов долларов на разработку семейства ракет "New Glenn". Это двухступенчатая ракета использующая метановые двигатели (передовая разработка на сегодняшний день). Первая ступень планируется многоразовой с вертикальным способом посадки. Грузоподъёмность в двухступенчатом варианте 45 тонн на НОО (Низкая околоземная орбита - для примера на этой орбите находится МКС). Возможна установка третьей ступени с водородными двигателями. Первый старт намечается на 2020 год. Контракт с ВВС на разработку расчитан да 31 июля 2024 года.
Пусковой концерн "ULA" (совместное предприятие "Боинг" и "Локхид-Мартин") получил почти 1 миллиард на создание ракеты "Вулкан". первый старт планировался на 2019 год, но скорее всего будет перенесён. Сам контракт расчитан до 31 марта 2025 года. "Вулкан" - это тяжёлая ракета, которая по грузоподъёмности будет равна российскому "Протон-М". Первая ступень будет двух видов - одна на метане и вторая на традиционном керосине. Разработка данной ракеты важна как для ВВС США, так и для концерна "ULA", так как сейчас для запусков используются ракеты с российскими двигателями "РД-180" и американцы очень хотят устранить эту зависимость. Ситуация на самом деле парадоксальная, так как российскими двигателями запускаются американские спутники-шпионы, которые затем следят за территорией РФ. А американцы за свой счёт финансируют стратегическую отрасль (ракетное двигателестроение) своего потенциального противника.
Компания "Northrop Gumman" получила около 800 миллионов на ракету "Омега" в двух вариантах - среднем (готовность 2021 год) и тяжёлом (готовность 2024 год). Ракета будет состоять из двух твердотопливных ступеней и боковых ускорителей (также твердотопливных). В тяжёлом варианте будет и третья ступень с жидкостными двигателями. В среднем варианте данная ракета составит конкуренцию "Falcon 9" Илона Маска, а в тяжёлем выйдет даже грузоподъёмней ракеты "New Glenn". Контракт расчитан до 31 декабря 2024 года. Вот так вот уважаемые читатели - янки не сидят на месте и делают дело. И вы тоже можете сделать дело - поставить лайк и подписаться на канал :)