Найти тему
ИСКУССТВО & КИНО

Жизнь замечательного артиста Анатолия Адоскина

В фильмографии этого актёра практически нет главных ролей. Но, если говорить о популярности и народном признании, то Анатолий Адоскин в главных ролях не нуждается. Его яркие эпизоды помнит каждый телезритель. "Я шляпу-то никогда не носил. Это так вот купил. Для солидности" или "Господи! Что мы ей сделали - гоняет до смертоубийства!" - реплики, которые давно ушли в народ.

Источник фото: f-ranevskaya.ru
Источник фото: f-ranevskaya.ru

Анатолий Михайлович Адоскин родился 23 ноября 1927 года в Москве. Его семья проживала по соседству с домом, где жили артисты МХАТа, поэтому среди друзей Толика есть немало детей знаменитых артистов. Была даже такая дворовая футбольная команда "дети МХАТа", против которой нередко играл Адоскин с другими ребятами.

Однажды Анатолий зашёл к другу домой, чтобы попить водички. Дверь открыл отец мальчика, знаменитый баритон и любимый ученик самого Станиславского. С тех пор юный Толя частенько забегал к другу, чтобы утолить жажду, а заодно поглазеть на жилище настоящего артиста.

Не зря говорят "с кем поведешься, от того и наберешься". Проведя столько лет в компании артистических отпрысков сам Анатолий загорелся желанием выступать на сцене. Правда мечтал он не о кино, а об опере. Была лишь одна небольшая проблема - отсутствие слуха и голоса. Но разве в юности это мешает мечтать?

Источник фото: tver.kp.ru
Источник фото: tver.kp.ru

Правду сказать, отец Толи не одобрял подобных мечтаний и когда пришло время за руку отвёл сына в автомобильный техникум. Адоскин проучился там один год, постоянно пропускал занятия и еле-еле сдавал экзамены. А потом и вовсе бросил техникум и уже по собственному желанию поступил в студию при театре им.Вахтангова. Однако и там юноша не доучился.

Мои сокурсники испортили всё впечатление. Вместо того, чтобы впитывать азы актёрского мастерства они баловались, заигрывали с девочками и заглядывали им под юбки. Будущие артисты - и такая непристойность! Мне стало противно и я ушёл.

Адоскин перешёл в студию театра им. Моссовета, которую с успехом закончил через 4 года.

Первый раз на экранах Анатолий появился в фильме "Два капитана", в которой сыграл Валю Жукова. Талантливый артист в смешных очках сразу запомнился и зрителям и режиссёрам, а потому с этих пор недостатка ролей Адоскин не испытывал.

Источник фото: stuki-druki.com
Источник фото: stuki-druki.com

Среди самых известных его работ фильмы "Весенние грозы", "Девчата", "Человек из ниоткуда", "Хотите - верьте, хотите - нет...", "Братья Карамазовы", "Семь стариков и одна девушка", "Каждый вечер после работы", "Человек, которому везло" и "Женщины шутят всерьёз".

Часто Адоскин сравнивал себя со своей подругой Фаиной Раневской:

Фая всю жизнь играла идиоток. Рядом с ней снимались такие легендарные личности, как Любовь Орлова и Вера Марецкая. Но кто помнит их героинь? А "Мулю" Раневской помнят до сих пор. Вот и я такой же. Почему так происходит - я не знаю.

И в самом деле - почему? Просто есть такие актёры, которые словно рождены для второго плана и ярких эпизодов. Возможно в полноценной главной роли они бы потерялись. А так, появился на пару минут, ляпнул какую-нибудь фразу и почивай на лаврах всю жизнь.

Источник фото: tvkultura.ru
Источник фото: tvkultura.ru

Кстати их дружба с Раневской началась с занятного случая. Анатолий Михайлович и Фаина Георгиевна играли в одном театре, но редко разговаривали о чём-то, кроме работы. Однажды на гастролях в Ленинграде они зашли в магазин виниловых пластинок.

Фаина Георгиевна так же, как и я, любила музыку. Мы с ней набрали по целой стопище пластинок. Когда вышли из магазина стало понятно, что сама она не донесёт всю эту кучу. Я помог. Вернувшись в домой она мне позвонила и говорит: "Ну не дураки ли мы с тобой, Толик?! Всё, что мы притащили из Ленинграда можно купить в Москве!" Так и началась наша тёплая дружба. Удивительная женщина!

Злые языки порой мололи, что между Адоскиным и Раневской есть кое-что большее, чем просто дружба. Но этого не было и быть не могло. Анатолий Адоскин был и остаётся однолюбом. Всю жизнь он любил только свою супругу Ольгу Тарасову, небезызвестную балерину. В браке родилась дочь Маша, которая на данный момент живёт в Америке.

Источник фото: 24smi.org
Источник фото: 24smi.org

Сейчас Анатолию Михайловичу 90 лет. Ни в театре ни в кино он уже давно не появляется - возраст и здоровье не позволяют. Но это не значит, что он забросил творчество. В 2015 году вышла книга "Ах, если бы вы знали, если бы слышали...", автором которой является наш герой.

Книга не является полной автобиографией артиста, а лишь воспоминаниями о театре, о кино, о друзьях и, конечно, о Фаине Раневской.

Если вы не читали этой книги, но вам интересно узнать необычные факты из жизни Раневской, смотрите статью:

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ Ф. РАНЕВСКОЙ

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!