Найти тему
Исторические сражения

В чем проблема русского оружия с сибирскими корнями

Патриотизм в чем-то бывает полезен. Хотя когда его избыток, сами собой возникают легенды. Порой настолько живучие, что избавиться от них невозможно многие годы. Так, обывателю сложно уже поверить, что на деле русская печь имеет корни в Италии, паровая баня прерогатива не только русских, а та же знаменитая охотничья и боевая рогатина — копье с широким и обоюдоострым наконечником — имеет своего западного двойника, который в миру больше известен как кабанье копье. Это нормально для оружейной практики. Наиболее удачные образцы или копировались повсеместно, или к схожей конфигурации приходили методом проб и ошибок по мере развития военного дела во многих концах ойкумены.

Любопытна ситуация с особым копьем, имеющим ножевидный наконечник. Отдельные исследователи относят его боевым косам, а кто-то утверждает, что это разновидность все той же обоюдоострой рогатины с лавровидным наконечником — только ополовиненной по продольной оси.

Воин Сибирского ханства с древковым оружием с ножевидным наконечником, XVI в.
Воин Сибирского ханства с древковым оружием с ножевидным наконечником, XVI в.

Интересно, что образцы известны по рукописным миниатюрам. Но там они никак не атрибутированы. Хотя разница с обычным копьем художником передана точно. Но есть и находки. Беда только в том, что уж очень просто эти наконечники можно перепутать с ножом-косарем — клинком сугубо мирной специализации (больше для колки лучины). Некоторые образцы косарей даже XIX века имеют рукояти, выполненные в виде втулок. И при необходимости могут быть запросто насаженными на древко. Возможно, так и делалось, когда возникала острая необходимость.

Теперь посмотрим на аналоги в других краях. На Ближнем Востоке подобное копье называется бхудж. У китайцев его знали как гуань дао, у японцев — нагината.

Глефа начала XVI в.
Глефа начала XVI в.

В Европе больше всего сходства у глефы. Так что многие относят русский вариант ножевидного копья именно к глефам. Хотя и тут найдутся те, кто заявят, что в русском варианте отсутствует крюк на обухе, так что к глефам это оружие отношение не имеет и совершенно самостоятельно. Увы. Во Франции существовало точно такое же и без крюка — куза. Да и фальшарды — осадные ножи — не всегда имели короткое древко. Встречались образцы с рукояткой метра на полтора. Собственно, это нормальный образец фолксштурмовского оружия. Взять и насадить первый попавшийся клинок на древко. Просто оказалось, что подобный эрзац еще и максимально эффективен в бою, поскольку позволяет наносить не только уколы, но и мощные рубящие удары — плечо усилия же просто огромное.

Итак, родное название русской глевии неизвестно. Хотя в викторианскую эпоху, когда по всему миру вообще было модно создавать исторические легенды, А. В. Висковатов решил прозвать это оружие совней. При том что слово это во многих диалектах русского языка известно — это корзина для зерна. Но вот обозвать так оружие до Висковатова еще никто не додумался.

Древковое оружие: копье и пальма. Подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"
Древковое оружие: копье и пальма. Подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"

Собственно, название это прижилось. Даже встречается теперь в некоторых научных трудах. Беда только в том, что никакого исторического обоснования под собой термин не имеет. Это только симпатичный миф середины XIX века.

× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez

Любопытно, что когда начали колонизировать Сибирь, русские поселенцы увидели такие копья у аборигенов и, не задумываясь, отнесли их к пальмам — термин относится именно к оружию, а не виду дерева. Сами дикари называли эти копья иначе. Так что пальма, судя по всему, и есть правильное название копья с ножевидным наконечником.