Найти тему
О цветах и не только

Гладиолусы. Ещё не выкопали луковицы? Пора.

Эти яркие, пожалуй, одни из самых эффектных цветов в саду, пора готовить к следующему сезону.

Хорошо, если вы уже срезали цветы. Луковицам необходимо время, чтобы набраться сил, пока они ещё в земле, на будущий год, а температура скоро понизится до критических -10 градусов, при которых они замерзают.

Первыми выкапывают ранние сорта, далее, по нарастающей, средние, поздние и выращенные из деток. Не забудьте, среди любой группы первыми желательно выкапывать сорта синих, бордовых и фиолетовых оттенков, так как эти красавцы больше подвержены заражению грибком.

Добытые луковицы, с предварительно отрезанным стеблем и корнями, промываем, выбрасываем отбракованные (жалеть не стоит, растения они дадут слабые, а вот здоровые луковицы могут заразить), остальные обрабатываем при необходимости фунгицидом и инсектицидом, либо, если проблем не наблюдается, просто марганцовкой.

Далее луковицы необходимо просушить. Это достаточно ответственный и влиятельный этап, предшествующий хранению. Недосушенные луковицы портятся. Если не уверены в результате - лучше перестараться, то есть пересушить. Около месяца сушка должна происходить при температуре около 30-ти градусов, и примерно такое же время - при комнатной (около 20-ти).

После сушки отделяем детки и старую луковицу (некоторые садоводы делают это непосредственно после выкапывания), покровную чешую оставляем нетронутой, пересыпаем инсектицидом и отправляем, в мешочках из ткани или завёрнутые в газету (если луковиц много, используют ящики), на хранение. Для этой цели замечательно подойдёт сухой погреб с температурой не ниже 2-х и не выше 10-ти градусов. Не забудьте промаркировать посадочный материал.

Тем цветоводам, кто не обладает подобным помещением, придётся довольствоваться холодильником.

Во время хранения иногда проводим ревизию луковиц, чтобы не пропустить появление признаков болезней и серой плесени. Последнее часто случается при повышенной влажности, но особого урона качеству луковиц не наносит. Обработайте луковицы, удалив плесень, и хорошенько высушите.

Перед посадкой дополнительно обрабатываем любым стимулирующим средством, например, корневином, и ожидаем всходов.