Найти тему
How it🔘

Как не попасться на уловки работодателей

Несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание, при трудоустройстве, чтобы потом не кусать локти пытаясь справиться с непосильными обязанностями при низкой денежной отдаче.

Для начала, соберите все доступные сведения о потенциальном работодателе. Для этой цели поищите в Интернете, посмотрите «черные» списки, поговорите с сотрудниками, а ещё лучше бывшими сотрудниками компании.


Перед собеседованием подготовьте перечень вопросов, который поможет максимально полно составить представление об:


— условиях труда;
— начислении и выплате заработной платы;
— социальном пакет;
— графике работы.


Сопоставьте количество сотрудников в отделе с объемами работы.
Что касается трудового договора, то не поддавайтесь на уговоры, что он вам не нужен, так как придется делать больше официальных отчислений от зарплаты на налоги. Незащищенной стороной в этом случае будете вы. Перед подписанием договора внимательно прочитайте его условия, особенно те, что написаны мелким шрифтом.


Если же разговор идет о «серой» зарплате, то стоит попросить работодателя заключить контракт, в котором будут детально указаны реальные объемы работы. Если же работодатель по каким-либо причинам отказывается от этого, даже принимая во внимание неофициальность этого документа, то это верный признак, что дело не чисто.
Всегда подозрительным будет отказ потенциального начальника описать круг ваших обязанностей.


Насторожитесь, если перед тем, как приступить к обязанностям, вам предлагают оплатить какие-то расходы, связанные с вашим приемом на работу.


Оформлением дополнительных документов, если такие предусмотрены, лучше занимайтесь самостоятельно, в конце концов, это залог вашего достатка.