Найти тему
Под микроскопом

Сибирская язва, существует ли угроза?

Сибирская язва - одно из самых опасных инфекционных заболеваний животных и человека, которое периодически бушует в разных уголках нашей планеты и приводит к гибели десятков, иногда даже сотен человек. А до начала XX века, когда была выведена вакцина, от сибирской язвы гибли тысячи людей и животных. В России последняя вспышка Сибирской язвы была зафиксирована в 2016 году в Ямало-Ненецком автономном округе, тогда погибло более 2000 оленей, инфицировано 36 человек и умер двенадцатилетний мальчик. К сожалению, человечество пока не может победить Сибирскую язву, как когда-то победило чуму, поэтому риск возникновения эпидемии все еще существует.

Впервые подробно Сибирскую Язву стали изучать там где она нанесла самый большой урон в Сибири в 1788 году. Врач Степан Андреевский вскрыл около сотни трупов коров, а за тем и вовсе привил себе материю взятую из язвы карбункула собственно пациента. Андреевский все же выжил и доказал, что обнаруженная им болезнь та же, что и у животных, а значит, она может передаваться человеку.

Возбудитель Сибирской язвы Bacillus anthracis - одна из первых открытых болезнетворных бактерий. В 1876 году Роберт Кох впервые выделил эту бактерию в чистом виде, 1880 году Иван Ланге разработал живую вакцину из ослабленных форм микроорганизмов для борьбы с заболеванием, и к стати, первую прививку от микробной болезни. Но десятки тысяч людей и животных продолжали умирать от этого заболевания вплоть до первого десятилетия 20 века. Причина этого, удивительная живучесть бактерии, ее споры очень устойчивы к воздействию внешних факторов и могут оставаться жизнеспособными на протяжении 200 лет.

Основные симптомы заболевания - это резкое повышение температуры до 40 градусов и выше, соответственно и лихорадочные состояния, далее появление язв на коже, либо резкое вздутие живота и отечность. Лечится сибирская язва если диагностируется на ранних стадиях, на последних стадиях заболевание приводит к летальному исходу.

Споры Bacillus anthracis проникнув в организм первым делом атакуют клетки защитники - макрофаги, внутри которых бактерия возвращается к жизни и размножается. Выйдя наружу она выпускает свое страшное оружие трехсоставный токсин, он состоит из антигена, отечного фактора и летального фактора, антиген способен прикрепляться к рецепторам клеток организма, образуя на их мембранах канал, теперь оба токсина отечный и летальный могут легко проникнуть внутрь оболочки. В клетке токсины тут же набрасываются на жертв, отечный фактор расщепляет нуклеотид АДФ, это приводит к притоку в клетку воды и вызывает отек. Летальный фактор нападает на другой фермент, который отвечает за важнейшие процессы в клетке - метаболизмы деления. Такая атака приводит к самоликвидации клетки, ткани умирают, появляется некроз. Антидота к сибиреязвенным токсинам нет.

На территории России находится около 20 тыс скотомогильников сибирской язвы. Самые крупные захоронения находятся на территории Тверской, Ярославской и Нижегородской областей. В 30 годы прошлого столетия, при строительстве Иваньковского водохранилища, которое дает начало каналу Москва-Волга, который как раз так и наполняет водой каждый второй стакан жителей Москвы, были затоплены десятки скотомогильников, в которых все еще дремлют споры сибирской язвы.

За состоянием скотомогильников следят власти местного самоуправления и службы санитарно-эпидемиологического контроля. Но природа бывает крайне не предсказуема и любой природный катаклизм, будь то наводнение, землетрясение или глобальное потепление, может спровоцировать очередную вспышку сибирской язвы.

___________________________________

Если информация была для вас интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.