13 октября - День Астрономии, учрежденный в Калифорнии в 1973 году.
Под девизом: "Несущие астрономию людям", две недели в году, осенью и весной, было решено посвятить изучению тайн нашей Вселенной.
В этот день множество астрономических музеев, планетариев, обсерваторий по всему миру проводят интересные мероприятия. Как вы провели этот замечательный праздник?
Мы же решили подобрать вам восемь книг (по числу известных на данный момент планет), в которых известные писатели и опытные астронавты делятся своими тайнами и фантазиями об устройстве межгалактического пространства.
1. "Война миров" Герберт Уэллс.
Роман датирован 1897 годом и впервые ставит землян и инопланетян по разные стороны баррикад. "Война миров" описывает вторжение марсиан на землю, глазами обычного английского жителя ХХ века. Неподготовленные земляне терпят поражение за поражением. Уэллс спрашивает читателя: "Кто же Владыки Мира? Разве все предназначено для человека?"
Вопросы, поднятые впервые писателем, получили отклик не только у читателей, но и у многих писателей и кинематографистов.
Роман Герберта Уэллса неоднократно экранизировался и надолго закрепил тему инопланетного вторжения в топе зрительского интереса.
2. "Марсианские хроники" Рэй Брэдбери
Снова Марс и межпланетные путешествия, только уже земляне отправляются на Марс, сбегая с полуразрушенной Матушки - Земли.
Брэдбери без сомнения больше философ, чем фантаст. Поэтому ожидать в его книги агрессию - бессмысленное занятие. Автор предпочитает дать пищу для ума, чем услаждать взор поразительными спецэффектами.
"Марсианские хроники" - сборник рассказов, грустных и пронзительно актуальных. Герои хроник и их поступки, несмотря на противоречивость, знакомы каждому.
Рэй Брэдбери называл свое любимое произведение "троюродным братом романа". Писатель мечтал побывать на красной планете. Его даже не смущала собственная фобия: боязнь перелетов и даже передвижение на автомобильном транспорте. К сожалению, именно этому предсказанию Брэдбери не суждено было сбыться.
3. "Аэлита" Алексей Толстой
Наследие Герберта Уэллса во всей красе проявилось в творчестве советского писателя Алексея Толстого. Опять путешественники отправляются на Марс и пытаются влиться в инопланетное общество. Земляне находят на новой планете, то что им так не доставало на Родине.
Правда все не так просто, путешественники провоцируют революцию, провоцируя настоящий социальный взрыв.
В этом произведении нашлось место и романтики, дочь главы Высшего совета Аэлита влюбляется в земного офицера. К сожалению влюбленных, революция терпит крах и путешественники возвращаются на Землю.
Книгу много ругали и даже называли "бульварщиной", но это не помешало ей стать одной из самых известных русских фантастических произведений. Данное произведение, как правило, относят к подростковой литературе.
4. "Обитаемый остров" Аркадий и Борис Стругацкие
Фантастическая повесть братьев Стругацких выдержала 24 публикации в 13 странах мира и по праву вошла в число классических произведений мировой фантастики.
Потерпев крушение Максим Каммерер оказывается на неизвестной планете. Путешественник вынужден симулировать потерю памяти, чтобы не отправиться в психбольницу. Но затеряться среди аборигенов у нашего героя не получается, он превосходит местное население силой и обладает способностью к регенерации.
Максим волею случая становиться гвардейцем, чей долг защищать общественный строй, установленный "Неизвестными отцами" от революционеров-маргиналов. Этих "выродков" можно выявить по приступам головных болей. Чем больше Максим встречает маргиналов, тем больше сомневается в справедливости навязанных правил.
Книга представляет собой классическую антиутопию, с тоталитарным режимом и зобмированным населением во главе угла. Если просмотр одноименного фильма отбил желания читать книгу, то поверьте, произведение братьев Стругацких стоит того вашего внимания.
5. "Марсианин" Энди Вейр
Если вы с теплотой вспоминаете, знакомый с детства, роман "Робинзон Крузо", то дебютный роман Энди Вейра придется вам по вкусу.
Главный герой книги, Марк Уотни, случайно один остается на Марсе и у него остается только один выход, доказать, что выжить можно почти в любых условиях и даже на необитаемой планете.
Фантастический роман, при всех предложенных автором допущений, с научной точки зрения можно считать достоверным.
6. "Интерстеллар. Наука за кадром." Кип Торп
После нашумевшего и полюбившегося многим фильма "Интерстеллар", тема освоения планет и покорения межгалактического пространства как никогда актуальна.
Кип Торп выступал консультантом по научным аспектам при создании упомянутого фильма. В своей книги Торп доказывает возможность всех невероятных событий, описанных в кинокартине, на основе современной науки.
Автор уверяет, что реальность гораздо интереснее самого оригинального вымысла. Не верите? Кип Торп обещает не только доказать, но и показать все свои обоснования, 200 иллюстраций в книге послужат наглядным примером.
7. "Руководство астронавта по жизни на Земле" Кристофер Хэдфилд
"Мечты - сбываются". Под этим девизом начинает свою книгу опытный космонавт Крис Хэдфилд. Какой мальчишка не мечтает полететь в космос, конечно, сейчас мечты детей более приземленные, но раньше, почетнее профессию было не найти. И маленький мальчик тоже мечтал и, что скорее исключение, чем правило, мечта исполнилась.
Эта книга скорее история человека, чем просто описания полета в космос. Труд Криса Хэдфилда можно отнести к руководству по достижению своих желаний. И, конечно, провести 4000 часов на орбите любому читателю будет весьма увлекательно.
8. "О Вселенной в двух словах" Стивен Хокинг
Стивен Хокинг - человек-легенда, физик-теоретик, который смог повысить популярность науки. Наиболее известен Хокинг своими работами о черных дырах.
Научный прогресс не стоит на месте и с каждом годом мы узнаем много нового о таинственной Вселенной. Наибольший интерес вызывают вопросы о пространстве и времени.
В своей книге знаменитый физик раскрывает нам тайны квантовой механики, теории относительности, черных дыр и путешествий во времени. Красочные иллюстрации дополняют пояснения Хокинга.