Продолжение. Начало - тут.
***
Поговорим о собственности Николая Александровича, о двух связанных с его именем местами. Это дом на Петербургской (ныне Ленинградская) и усадьба Осаново.
Родовое гнездо Волковых располагалось в районе Большой Козлёнской улицы. Но в 1890 году Николай Александрович купил себе ещё один особняк, вошедший в историю под его именем. Ему понадобился дом побольше, поскольку увеличивалась семья. В 1883 году у Николая Александровича и Анны Петровны родилась дочь Елена, в 1885 году – сын Георгий. Волков приобретает небольшой особняк в стиле ампир, «выполненный в приятных и уютных формах», построенный в первой трети XIX века на улице Петербургской, 24 (ныне Ленинградская, 28). Первый хозяин дома, его заказчик, – дворянин Николай Баграков, служивший вологодским губернским предводителем дворянства в 1849 – 1850 годах и в 1857 – 1860 годах. Теперь дворянский особняк стал собственностью богатого купца – новая эпоха диктовала новые правила, это было время, когда дворянские владения переходили во владения молодой и энергичной русской буржуазии.
Этот дом вскоре стал одним из важных культурных центров города. Дело в том, что дочь Николая Александровича, Елена Николаевна, была 4 октября 1912 года избрана председателем правления Северного Кружка Любителей Изящных Искусств, в каковой должности находилась до самого его закрытия в 1920 году. Елена Волкова не мыслила себя без изучения старины, увлекалась фотографией и рисованием, была активным членом кружка. В том же году она открыла собственную художественную школу, впоследствии преобразованную в художественный техникум.
1914 год. 25 (12) сентября. "Вологодский листок".
Объявление.
Классы живописи и рисования Е.Н. Волковой. Под руководством Ю. Ф.Лузан и И.В.Федышина. Занятия возобновляются 28(15) сентября.
Рисование - ежедневно кроме суббот от 6 до 8 часов вечера,
Живопись - воскресенье от 10 до 12 часов дня. Плата 2 рубля в месяц.
Запись производится ежедневно от 4 до 5 часов дня в помещении школы, а также в часы занятий, Козленская улица, дом Н. А. Волкова.
Собранная ею художественная коллекция располагалась в доме на Петербургской улице (с 1914 года – Петроградской) и с 1916 года стала общедоступной. Эта коллекция, впоследствии, составила основу будущей Вологодской областной картинной галереи. В доме располагались музей кружка. Рисовальные классы (курсы) переехали туда в 1919 году из дома на Большой Козлёнской, но с 1918 года они были преобразованы в художественный техникум, в котором преподавала Елена Николаевна. С 1913 по 1923 годы там преподавал рисование и черчение вологодский реставратор Иван Федышин. Вологодский художественный техникум прекратил своё существование в 1924 году и дал рождение вологодской школе графики.
Важно отметить, что именно при содействии кружка и лично Николая Александровича в 1914 году была издана книга краеведа Георгия Лукомского «Вологда в ея старине», репринт которой, выпущенный в начале 1990-х, есть в библиотеке у каждого интересующегося вологодской историей. В 1914 году, после выхода, в Вологде она продавалась в доме Волкова на Петербургской, у самой Елены Николаевны, у И.Н.Смирнова в доме гласного городской думы Николая Сигорского на углу улиц Галкинской и Большой Духовской (ныне Ветошкина, 13, но дом сгорел и на его месте выстроен новый в 2007 году; в нём регулярно собирались ссыльные социал-демократы), в редакции газеты "Вологодский листок" (в доме Галкиных на углу Екатеринской-Дворянской и Пятницкой), в книжном магазине Е.П.Тарутиной на Кирилловской улице и в магазине наследников Сумкина на той же улице. Книга на веленевой бумаге стоила 3 рубля, а на мелованной - 3 рубля 75 копеек. Склад издания располагался в доме у Елены Николаевны. При составлении книги потрудились Сергей Степанович Перов (поэт Сергей Стрибожич), Иван Васильевич Евдокимов (студент историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета), Сергей Ростиславович Эрнст (однокурсник Евдокимова, сотрудник Русского музея), Н.С.Серова, Николай Павлович Дмитриевский (студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества, крестник Николая II, участник Первой мировой войны), Борис Александрович Перфильев, Ливерий Викторович Раевский (известный вологодский фотограф, владелец фотоателье и гласный Вологодской городской думы), которым была выражена благодарность на собрании членов Кружка 1 января 1915 года (19 декабря 1914 года).
Среди знаменитых гостей этого дома – святой праведный отец Иоанн Кронштадтский, один из почитаемых русских святых. Первое посещение им Вологды датируется 6 июля 1892 года, когда отец Иоанн возвращался из родной Суры в Петербург. 12 июля 1895 года вновь посещает Вологду и совершает богослужение в Спасо-Всеградском соборе, после чего был принят в доме городского головы Николая Волкова – судя по всему, именно в доме на Петербургской. 28 июня 1896 года, возвращаясь в Петербург, батюшка снова посещает Вологду, где по традиции совершает богослужение в Спасо-Всеградском соборе.
1 июля 1897 года отец Иоанн снова в Вологде, посещает Горне-Успенский женский монастырь и Дом трудолюбия (аналогичный был создан в Кронштадте отцом Иоанном и бароном Буксгевденом). Этот дом был открыт в 1894 году на средства и пожертвования Городской Думы. В ноябре 1896 года он переместился из Ярмарочного дома на Гостинодворской (ныне – Мира, 6) на Фрязиновскую набережную (ныне – набережная VI армии), где для него было куплено каменное двухэтажное близ церкви святого апостола Андрея Первозванного. В апреле 1898 года при нём открылась воскресная школа. Во время своих визитов в Вологду отец Иоанн всегда навещал глубоко почитавшего его боголюбивого и религиозного Николая Александровича.
Ещё один официально задокументированный визит всероссийского батюшки в Вологду связан уже с другим владением семьи Волковых. Николаю Александровичу принадлежала загородная усадьба Осаново на берегу реки Шограш, напоминавшая миниатюрную игрушечную постройку.
Здесь были роскошный парк, усадебный дом с постройками, «очаровательная ампирная» домовая церковь в честь Пресвятой Троицы, напоминающая корабль, каскадные пруды и т.д. – то, что называлось «вологодским Версалем», местом, где собирались лучшие люди города, культурная общественность, местная элита, устраивались литературные вечера, организовывались художественные выставки. Вот как описывает усадьбу Георгий Лукомский:
«В очень недалёком расстоянии от Вологды находится прелестная небольшая усадьба, принадлежащая ныне Н. А. Волкову. Собственно она состоит из двух, неподалеку друг от друга расположенных, усадеб: одна из них украшена домом небольшой величины, но очень милой архитектуры – разные балкончики, террасы, тоненькие пикантные балясины, прелестный (слегка faux gothique) переплёт рам, и главное, удивительная грация пропорций маленьких, почти игрушечных окон, дверей, лестниц (внутри) – даёт впечатление такое, будто этот дом построен был для обитания детей: так митатюрны все размеры его частей, хотя он сам очень поместителен и состоит из многих комнат. Таково было у старых архитекторов умение компоновать. При домике большой сад».
А вот как описывается местная церковь:
«здесь очаровательная ампирная церковка, выкрашенная удачно (по традиции) в густой жёлтый тон. Пропорции её фасадов заставляют думать о проекте лучшего мастера того времени. Парные колонны узкого фасада и распределение колонн среднего портика бокового фасада идеальны. Равновесие достигнуто прекрасно, равно как и все детали нарисованы отлично. С первого взгляда главка на крыше вносит как будто некоторый диссонанс в общую гармонию церковки (потом определяется, что и эта вышечка скомпонована также превосходно) – но, взятая с северных русских церквей, и она, оказывается, убрана миниатюрными колонками и представляет тип ампирной колокольни, напоминающей о миниатюрной пропорции осановского дома. И вот оказывается, что церковь Осанова построена в 1816 году Зубовым и Макшеевой (последняя была владелицей имения Осанова). Внутри церкви белый иконостас и люстра Empire из горного хрусталя» (по другим данным церковь построена в 1823 году).
В усадьбе 23 июня/6 июля 1903 года Волков принимал отца Иоанна. Там же, в Осаново, присутствовали в тот день епископ Вологодский и Тотемский Алексий (Соболев), вологодский губернатор Александр Лодыженский и вице-губернатор Михаил Иславин. Узнав о пребывании батюшки, к усадьбе пришёл народ со всех окрестных деревень, и отец Иоанн принял всех. Люди даже бежали за его коляской, когда он уезжал, чтобы сесть на пароход. Впрочем, такая картина имела место везде, где он появлялся.
Двухэтажный деревянный дом Волкова, вместе с каретником, домами служителей и кирпичной оранжереей, находился в Нижнем Осанове, а хозяйственные службы: столовая, кузница, конюшня, птичник, скотные дворы и маслодельный завод – в Верхнем Осанове. Хозяйством и административными вопросами в имении усердно занимался Георгий Николаевич. С 1908 по 19112 годы он занимался селекцией, выписывал семена сельскохозяйственных культур из Швеции и, в результате, вывел новый сорт ржи, получивший название Осановский. Наиболее перспективными для культивирования были признаны ячмень: Гималайский голый, Шевалье, Лебединая шея и, особенно, Шенкурский, а также шведские сорта овса Золотой дождь и Победитель. Здесь впервые в Вологодском уезде началось выращивание корнеплодов – турнепса, моркови и жёлтой свеклы, которые демонстрировались на выставке Вологодского общества сельского хозяйства в 1910 году. К 1913 году завершили опыт по возделыванию люцерны: на протяжении пяти лет без внесения в почву удобрений получали по 2-3 укоса в год. Проводилась мелиорация земель, хозяйство оснащалось передовыми техническими средствами – имелось два трактора Форда, зерносушилка Аккермана, сортировка Робера, двигатель Болиндера. 70 % доходов приносила усадьбе продажа молочных продуктов в Вологде: в течение года горожане выпивали почти 100 тонн молока из Осанова (до 6 тысяч пудов, то есть 98 280 кг).
«10-летний эксперимент отбора животных по продуктивности методом выбраковки («отбора в себе») с применением датских норм кормления и введения в рацион жмыхов, отрубей и корнеплодов позволил поднять среднегодовые удои на одну корову с 57 пудов (933,66 кг) в 1907 г. до 129 пудов (2113,02 кг) в 1916 году», пишет Л.Мясникова.
Когда началась Первая мировая война, свежее молоко из хозяйства стало отправляться по обязательным поставкам в губернскую и уездную, земские и железнодорожную больницы, в военный госпиталь и лазареты.
«Постоянные реквизиции скота для нужд армии уменьшили стадо и ухудшили его качественный состав. Недостаток сильных кормов и корнеплодов неблагоприятно отразился на продуктивности коров. За 1916 – 1918 годы удои снизились почти на 20 процентов, а стадо сократилось на 35 процентов».
Что интересно, в 1918 году Волков предоставил свою усадьбу для загородной резиденции иностранных послов, находившихся тогда в Вологде. Вот как описывала тогдашнее Осаново вологжанка Н.Егорова:
«Там были два прекрасных парка и фруктовый сад. По обе стороны дороги до Верхнего Осанова росли ряды акации, А у Нижнего Осанова был фруктовый сад, с трех сторон окруженный акациями, а с четвертой зарослями сирени. В этом чудесном месте у помещика Волкова и отдыхали иностранные представители: американцы, англичане, французы. Местные жители уже после их бегства вместе с хозяином, помещиком Волковым часто вспоминали об этом, и всё расспрашивали бывшего садовника Алексея Имполитовича: «А ну-ко, Имполитыч, расскажи, как в Осанове гуляли да пировали мериканцы (американцы). Пили, небось, коньячок, а не квасок, закусывали севрюжинкой, а не картошкой с огурцом».
28 мая 1918 года усадьбу посетили приехавшие на автомобиле «Коттен-Денгитер» американский посол Фрэнсис, французский посол Нуланс и бриатнский вице-консул Локкарт. В гостиной те, за закрытыми дверями, провели продолжительный разговор. Речь шла, предположительно, об интервенции в Россию для свержения большевистского режима, а также, возможно, о создании заговора и подъёме восстания в Вологде. Если по первому вопросу у Локкарта была единодушная поддержка, то по второму послы были не согласны с ним, так как в Вологде не было никаких реальных сил и возможностей для заговора и восстания.
После февральского переворота хозяйство стало приходить в упадок.
«Началось брожение рабочих, снизилась производственная дисциплина. Заросла сорняками и выродилась люцерна, вывелись улучшенные сорта зерновых, в погреб для хранения овощей превратилась обветшавшая оранжерея, валялись где попало беспечно разбросанные сельхозорудия, заболачивались почвы».
В Спасский волостной Совет крестьянских депутатов в скором времени стали поступать постановления сходов жителей соседних деревень с просьбами увеличить крестьянские наделы за счёт земельных угодий имения. Коллегия губернского земельного отдела 10 мая 1918 года признала имение Осаново «высококультурным и не подлежащим делению». Если дом Волкова на Петербургской-Ленинградской сохранился до наших дней (в нём сейчас музыкальная школа), то Осанову не повезло. 29 мая 1918 года имение у Николая Александровича конфисковали и на 16 месяцев вверили в руки его сына Георгия, считавшегося крупным специалистом по земледелию. При этом все поступки временно назначенного управляющего контролировал специально приставленный к усадьбе комиссар с помощником.
В ноябре 1918 года имение поступает под контроль и охрану волостного земельного отдела. Уже 6 ноября личное имущество заведующего имением описывается и начинается его постепенная реквизиция. В январе 1919 года из усадьбы увозят «во временное пользование» пианино для культпросветкружка молодёжи губернского конного запаса (по сути – просто украли). Часть мебели забрала команда конных разведчиков красноармейского пехотного полка, также мебелью из усадьбы меблировали помещение кружка молодёжи народного дома при Кирико-Улитовской церкви.
Жена Георгия Николаевича Павла Евфимовна Волкова-Павловская, «открыла в Осанове школу первой ступени, полностью обустроив её собственной мебелью и имуществом и безвозмездно учительствовала в ней».
С 1 мая 1919 года бывшее частное образцовое хозяйство Волковых преобразовывается в совхоз, который поступает в ведение специально созданного губернского управления совхозами. Волков-младший какое-то время был его управляющим, но уже 20 сентября 1919 года хозяйство принимает новый руководитель – Петр Павлович Барчевский, «специалист по животноводству, за плечами которого практические курсы по сельскому хозяйству в Бельгии, по скотоводству – в Дании, по коневодству – в России и 30-летний опыт управления частными имениями». Он руководил хозяйством до 1923 года. В 1929 году совхоз «Осаново» становится подсобным хозяйством Вологодского отделения Северной железной дороги. В 1930-х – 1950-х годах особняк и церковь были разрушены. От них остались только заросшие травой бугры да ямы.
Плодовый сад в Осанове погиб суровой зимой 1978 – 1979 годов. Уцелело только несколько яблонь и пара сотен канадских тополей. В 1963 году в Осаново была распланирована и высажена роща, которая в том же году была объявлена памятником паркового искусства. В 1981 году роща ввиду заброшенного, бесхозного состояния не подтвердила этот статус. Территория Осаново официально включена в городскую черту в начале 1990-х годов, хотя застройка окрестностей села началась ещё 1930-е – 1950-е годы.
После прихода к власти большевиков стало ясно, что они уже не нужны и могут быть уничтожены. Но первое время как-то пытались устроиться. Елена преподавала в Художественном институте. Георгий управлял хозяйством в имении, затем совхозом. А Николай Александрович с 1919 по начало 1920 года был помощником заведующего бюро по сбору отбросов в Вологодском губернском совете народного хозяйства. В его доме на углу Козлёнской и Желвунцовской расположился приёмный пункт вторсырья (скупка резины, тряпья и костей). В 1920 году Волковы покидают Вологду и больше о них уже ничего неизвестно, куда они подевались и где закончили свой жизненный путь. По слухам, они эмигрировали и жили в Голландии, где и провёл остаток своих дней бывший вологодский градоначальник и скончался в небольшом городке незадолго до немецкой оккупации. Один из лучших вологодских градоначальников закончил свой путь вдали от родной земли...
***
Что же в наши дни? О Николае Александровиче помнят те, кто интересуется историей города – но не более, никак он не увековечен у нас и это повергает в грусть. По сути, единственным памятником делам Волкова является фонарный столб на Пречистенской набережной. И всё. Сохранилась ещё водонапорная башня - тоже своеобразный памятник делам Николая Александровича. Его именем не названы улицы, нет памятников, нет ни единой памятной доски – ничего. Хочется надеяться, что жители Вологды и её власти одумаются и увековечат память достойного земляка и замечательного руководителя. Очень хочется верить в это.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Некоторые документы о важных решениях для городской жизни, принятых в эпоху руководства городом Николая Волкова.
О введении нумерации домов. 18 сентября 1897 года.
Объявление Вологодской городской управы о строительстве водопровода. 10 июля 1898 года.