Найти тему
Простые люди

Жареные ёжики с привкусом глупости

Как то зашёл на Яндекс с вопросом: "народная цыганская кухня", - и узнал массу интересного. Многочисленные сайты, уделившие внимание питанию цыган, пересказывали списанные друг у друга нелепицы, выдавая их за непреложные истины.

На трёх основных тезисах статей о кулинарии цыганского племени стоит остановиться подробнее.

1. Цыгане любят простую пищу: мясо, капусту и свеклу.

Ну если про мясо, то это не только про цыган - его все любят. А вот про любовь к капусте и, тем более, к свекле - как-то уж очень сомнительно. Продукты эти, конечно, полезные, есть их можно, - но а любовь то тут при чём?

Авторы поясняют: цыгане огородами никогда не занимались,- что проще было в дороге приобрести, тем и питались. А со временем привыкли, и эти продукты стали их национальным кухонным приоритетом.

-2

Иными словами: что украли по пути, то и съели. А свеклу и сто лет назад никто не охранял. Вот так, - привыкли, а потом и полюбили.

2. Цыгане очень любят острый перец.

Вторая странная любовь, но тоже очень обоснованная.

-3

Оказывается, дело было так: не было в кибитках холодильников. Но продукты иногда появлялись в большем количестве, чем можно было сохранить, иногда они немного портились. А чтобы убить неприятный запах и не отравиться - их обильно посыпали перцем. Вывод тот же: привыкли, полюбили, - теперь это национальная кухня.

3. Цыгане любят жареных ежей.

Можно варёных. Первое,- и вероятно единственное, - абсолютно национальное блюдо. Правда, пальму первенства хотят у цыган отнять британцы, - якобы, это их национальное лакомство в средневековье. Ну везде Британия, - у цыган коней украли !

Но во всех описаниях есть историческая оговорка: ёжики по вкусу только польским и прибалтийским цыганам. В давние времена гнали цыган из Европы, а когда они до Прибалтики добрались, то уже и на ежей перешли. Сначала не понравились, особенно шкура, - но потом привыкли.

-4

А полюбили уже позже, когда на российских просторах обнаружили плантации неохраняемой свеклы. Жареный ёж вприкуску со свеклой - национальное цыганское блюдо.

Всё было бы смешно, ну или немного глуповато, если бы не было в статьях ничего иного, кроме юмора и тупости. Но прослеживается явное пренебрежение к целому народу, высокомерие и чванливость. Дикари, лодыри, воры, - то ли дело мы,- у нас и борщ, и пряники, а по праздникам пельмени. Подташнивает от такого "творческого" подхода, как от переперчённого цыганского мяса.

-5

Может, кто не слышал: тут у нас недавно пенсионный возраст подняли. Но народ не испужать: свекла родит всегда, да и ежей цыгане пока не всех съели.