Найти в Дзене
ДачаДизайн

Как избавиться от тли на розах народными способами

Розанная тля приносит много хлопот цветоводам. Эти мелкие вредители способны нанести немало вреда кустам в саду. Что нужно делать при их обнаружении?

Заражение роз лучше, по мнению экспертов, предупредить, чем бороться. Профилактика заключается в опрыскивании кустов ранней весной и почвы под ними раствором карбамида (0,5 кг на ведро воды). Спустя 7-10 дней опрыскать раствором медного купороса (0,2 кг на ведро воды).

- Возле пораженного вредителями куста высадить рассаду помидор. Запахи от их ботвы отпугивают многих насекомых, также и тлю. Или залить листья томатов теплой водой и настаивать сутки. После процеживания настоем опрыскать кусты.

- Луковую шелуху и стрелки чеснока залить горячей водой и дать настояться 12 часов. Полученным раствором следует обработать зараженные растения.

-2

В борьбе с насекомыми часто садоводы используют хозяйственное мыло. Кусок мыла нужно потереть на терке и залить кипятком. После растворения средством обрабатывают ветки роз. Если тли еще немного, то ее можно снимать руками. Но сначала их опускают в мыльный раствор. Также вредителей можно просто смывать водой из шланга. Небольшие побеги обычно просто погружают в данный раствор, а затем через время промывают чистой водой. Процедура эта длительная, ее проводят по вечерам в течение 2 недель.

Если розы выращивают в домашних условиях, то после обработки горшки с цветами обязательно выносят на свежий воздух.

- Освободить розы от вредителей поможет также отвар из золы, полыни, красного перца и табака. Крепким раствором нужно опрыскивать кусты в течение недели, затем сделать 7 дней перерыв и операцию повторить.

-3

- Также хорошее средство – вода с добавлением на 5 литров столовой ложки нашатыря, и столько же дегтярного мыла или шампуня. Этот состав послужит и подкормкой азотом.

-Кока-кола в смеси на пол литровую бутылку 2-3 ложек средства для мытья посуды. Этот состав нужно налить в емкость с пульверизатором и опрыскать кусты. Кроме пользы от насекомых заодно можно продемонстрировать детворе, насколько вреден подобный напиток.

-4

Дачники часто привлекают в свои сады естественных потребителей тли, таких как божья коровка, уховертка, златоглазка. Их можно приманить посадками зелени - укропа и петрушки.

Химические препараты, такие как Актарофит, Антитля, рекомендуется применять в последнюю очередь, когда эффекта от других средств не наблюдается. Обрабатывают растения вечером в сухую погоду. Утром проверяют эффективность средства наличием лежащих около куста насекомых. Известно, что тля выделяет клейкую жидкость, потому насекомые, уже неживые, могут оставаться на кустах приклеенные к листьям.