Найти в Дзене
Хитрый лис

Когда выгоднее подать в суд на неторопливого застройщика?!

Нарушение застройщиками предусмотренных договорами сроков по передаче участникам долевого строительства объектов недвижимости
в последнее время стало носить массовый характер.

В такой ситуации у граждан остается право подать иск в суд на таких застройщиков и требовать оплаты неустойки, размер которой может варьироваться от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей. Кроме того, граждане имеют право взыскивать неустойку не только по день вынесения решения суда, но и на будущее.

Суд в большинстве своем встает на сторону граждан - участников долевого строительства. Если ранее суды охотно снижали размеры неустоек ( вместо полумиллиона взыскивались лишь несколько десятков тысяч), то в сентябре 2018 года Верховный Суд Российской Федерации отказал в снижении застройщику неустойки на будущее. Что это значит?

Теперь, гражданин может по суду взыскать неустойку по день фактического исполнения обязательства; не нужно ждать, пока застройщик передаст объект строительства дольщикам, в суд можно подавать сразу после того, как гражданину стало известно о том, что объект строительства вовремя не сдадут. Однако, перед обращением в суд стоит объективно оценить степень финансовых трудностей застройщика. Если они временные и непродолжительные - с подачей исков в суд стоит повременить. Имеет смысл обращаться в суд, когда очевидно, что застройщик в ближайшее время точно не передаст квартиру, хотя дом уже построен и введен в эксплуатацию. В этом случае жильцы имеют право заявлять в суде требование о признании права собственности и взыскании неустойки за просрочку передачи объекта, а также штрафа согласно Федеральному закону «О защите прав потребителя".

При взыскании неустойки на будущее, то есть по день фактического исполнения обязательства, Верховный Суд Российской Федерации не снизил застройщику неустойку, указав, что по правилам статьи 333 Гражданского кодекс Российской Федерации снижение неустойки на будущее время не предусмотрено.

Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации не исключил возможность взыскать деньги за найм квартиры с неторопливого застройщика.

Таким образом: 1. Если застройщик нарушает сроки сдачи жилья, не ждите пока дом сдадут, подавайте в суд сразу, начиная с первого дня задержки. При таких обстоятельствах суд не снизит размер неустойки, ну а Вы после завершения процесса сможете получить денежную компенсацию.

2. Одновременно с взысканием неустойки взыскивайть деньги за найм жилья, так как Вы вынуждены продолжать платить за "чужое" жилье из-за несвоевременной сдачи объекта строительства застройщиком.

3. Ну и конечно же не забывайте взыскивать денежную компенсацию за причиненные моральные и нравственные страдания!