Витамин Е - жизненно важный элемент хорошего здоровья, так же он встречается во многих продуктах питание и пищевых добавках. Лучший путь к получению этого витамина - здоровое питание. Дефицит его достаточно редок, но стоит обратить внимание на передозировку, особенно с использованием пищевых добавок.
Источники витамина Е
Витамин E относится к семейству жирорастворимых соединений. В природе встречается 8 различных форм : 4 токоферола (альфа, бета, гамма и дельта) и 4 токотриенола. Самым распространенным является альфа-токоферол.
Хорошим источником витамина Е являются орехи (арахис и фундук) и растительные масла ( подсолнечное, кукурузное, соевое, сафлоровое и масло зародышей пшеницы). Также им богаты зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи.
В каком количестве витамина Е мы нуждаемся?
Рекомендованное количество витамина Е составляет 15 миллиграммов для людей старше 14 лет( по данным Национального Института Здоровья ( National Institutes of Health). Беременным и кормящим матерям требуется немного больше - 19 миллиграммов. Дозы, превышающие 1 г ( 1000 мг), приводят к гипервитаминозу (к счастью, это случается довольно редко).
Симптомы гипервитаминоза :
- нарушение зрения
- слабость, апатия, быстрая утомляемость
- головная боль и головокружение
- судороги и боль в мышцах
- тахипное
Большинство людей получают достаточное количество токоферола при обычной диете и не нуждаются в дополнительных источниках. Более 250 лекарственных препаратов, тем или иным образом взаимодействуют с витамином Е, так что перед употреблением пищевых добавок стоит проконсультироваться с врачом.
Дефицит витамина Е
Дефицит витамина Е очень редок, тем не менее, дети, люди страдающие нарушением пищеварения ( в частности, мальабсорбцией и абеталипопротеинемией) могут быть склонны к данному дефициту.
Последствия гиповитаминоза :
- анемия
- скелетная миоатрофия
- атаксия
- периферическая невропатия
- ретинопатия
- нарушения иммунитета
Выводы
Включения продуктов - источников витамина Е - в свою диету имеет много положительных моментов. Витамин Е функционирует, в основном, как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных активными формами кислорода( свободными радикалами). Данный вид повреждения играет ключевую во многих заболеваниях, от сердечной недостаточности до рака и старческой деменции.
Витамин Е помогает осуществлять адекватный иммунный ответ.
В 2015 году были опубликованы данные, свидетельствующие о роли снижения уровней витамина Е при глазных заболеваниях, в частности, при катаракте. Влияет на синтез простагландинов, тем самым регулируя артериальное давление и функционирование скелетных мышц.