записки непостороннего
Как нам снова стать русскими и вернуться домой, в свою культурную матрицу? Как нам превратить нашу обезличенную, обкусанную по краям и истерзанную Родину в царство правды, свободы и справедливости?
Начать нужно с детских садов.
1) Создать правильные визуальные образы – использовать только русские мотивы в оформлении детского сада. Создать стандарт, выдать рекомендации.
2) Создать правильные звуковые образы - звуковые фоновые программы для разных возрастов. Для тихого часа – спектакли, сказки. Программа фоновой музыки для игр – то, что должно негромко звучать, когда дети играют.
Создать несколько вариантов – русская классика, народная музыка (хоровое пение и оркестровая), лучшие советские песни (30-40 годы), военные песни.
3) Создать фоновую поэтическую программу из стихов не только детских поэтов, но и доступных им по возрасту классиков чтобы, когда они придут в школу, они уже были знакомы с русской поэзией, и любили ее.
4) Создать учебную программу. На уроке музыки дети должны за 4 года детского сада выучить 40 песен, по 10 в год, с упором на доступные им народные песни, классические и детские советского периода.
На уроках танцев выучить простейшие народные танцы, начать с хоровода.
На уроках рисования пусть раскрасят матрешку и сделают дымковскую игрушку.
5) Необходимо создать свои фирмы по производству детской одежды, со своими героями, символами. Обязать использовать элементы национального костюма в школьной форме.
6) Создать свои игрушки, мультики, видеоигры – своих героев для детей разного возраста.
Создать детскую культуру, которая бы донесла до ребенка наши традиционные ценности.
Мы подвергнем малыша магическому воздействию великой русской культуры и получим, наконец, настоящих русских, которые изменят Россию и мир.
Назовем это все программой эстетического воспитания, на самом деле это будет программа патриотического воспитания. Наш маленький человечек по умолчанию будет выбирать свое, родное.
7) В школе продолжить программу эстетического воспитания, изучая классику на уроках пения. Она уже не будет вызывать отторжения как сейчас, она будет восприниматься как что-то знакомое и любимое с детства. Стихи дети будут учить гораздо легче, так как они будут падать на почву уже подготовленную фоновыми программами детского сада.
За каждый год выучить по 20 песен. (5 народных,5 классических, 5 советского периода, 5 военных)
Каждый ребенок должен знать гимн и на линейке, посвященной памятным датам вся школа должна петь гимн, а на 9 МАЯ, представьте школьный двор и всю школу поющую – Вставай страна огромная и День победы! Это будет момент необыкновенной объединяющей силы.
На ритмике дети должны научиться танцевать народные танцы. Особенно хорош наш мужской танец – это практически прототип брейкданса.
8) В каждой школе должен быть свой музей, посвященный какой-то исторической дате или герою.
Создать пантеон святых и героев, которых должен знать в лицо каждый! Запретить какое либо глумление над ними. (Например, как показ Георгия Жукова старым, выжившим из ума маразматиком.)
Хорошо бы бесплатный хор в каждой школе, оркестр народных инструментов, курсы живописи и письма икон.
На уроках труда нужно учиться готовить национальные блюда, делать традиционные вышивки, мастерить кукол и шить национальный костюм.
Хорошо бы сделать конкурс этих кукол и костюмов по районам и большой всероссийский с призами.
9) Сделать нормальный курс истории религии – объединяющий, который бы давал детям 5 класса понятие обо всех 4 мировых религиях с акцентом на том, что их объединяет! Писала об этом лет 5 назад и что же? Сделали 4 разных курса, чтобы еще больше разъединить людей, начав с детей!
10) Сделать конкурс Большая детская книга. Поискать новых детских авторов.
Поддержать отечественных производителей игрушек, а то наши дети играют с монстриками, трупиками и вампирчиками. То есть, наши дети с детства играют со СМЕРТЬЮ! Что из них вырастет?
Поддержать налоговыми льготами издательства, издающие русских авторов и книжные магазины, их продающие, а то у нас исчезнут десятки издательств и сотни книжных магазинов!
11) Для взрослых – хорошие фильмы, хорошие книги, хорошая музыка. Больше позитива. Главное – создать образ успеха, образ победы. Мы последние 30 лет только отступали и проигрывали. Мы забыли, что мы – народ победитель! Нам нужно заново изучить науку побеждать! Нужно для начала победить на экране, и напомнить народу, как мы умели побеждать! Наша цель – сделать лучше, чем у противника и мы это можем сделать, если заново обретем свои культурные корни!
12) Изгнать из живописи уродливое и беспредметное – Смерть, и вернуть красоту и предметность – Жизнь! Поискать и найти красивое изобразительное искусство! Оно где-то на наших просторах точно есть!
13) Вернуть мелодию в музыку, поэтому я думаю, что нужно поддержать этно-рок, классику, создать новые песни о главном, где бы был смысл. Пойти не за формой – ритмом, как на Западе, а за содержанием – мелодией. Тут у нас кладезь в народной музыке.
Посмотрела попытку сделать что-то подобное на канале Звезда – скучно, опять перепевы уже давно перепетых песен. А хотелось бы свежих лиц и новых оригинальных мелодий! Прорыва!
А у каждого времени своя музыка, которая строить и жить помогает. Какая музыка, какая песня у нашего времени? Рюмка водки на столе? Что мы построим с такой песней о главном?
Живой музыки нет, потому что нет заказа, ТВ поддерживает только поп музыку, считая ее более коммерчески выгодной. Попса – копия западной музыки и не может быть никому интересна, кроме тех, кто ее создает и исполняет. Это мертворожденное дитя.
На всех песенных конкурсах 90% западной музыки, и часто исполнители, пытающиеся петь на русском языке, не проходят отбор. Это стыд. Так может вести себя только колония. Но это ещё и глупость – метрополии не нужны копии ее исполнителей. У нее уже есть оригиналы.
Нужно потребовать 50% русской музыки на конкурсах, из них 25% новой, еще не исполнявшейся ранее. Появится спрос – появится и музыка! С переходом на 70%, а потом и 90% своей музыки.
Тогда это будет подлинно российский конкурс. Нам нужны новые песни нового времени!
Нужно помнить, что мы никому не интересны как недозапад и недовосток. Мы интересны миру только как русские, и чем более аутентичными мы будем, тем более мы будем значимы для мира.
Нам нужно снова научиться быть собой, найти поводы гордиться и любоваться собой!
14) Использовать Интернет, создавать всевозможные ролики о цветочках, грибочках, кошечках, собачках, которые бы в скрытой форме пропагандировали Россию. Чтобы люди через нарезку видеорегистратора московского метро увидели, какое у нас красивое метро и какие красивые люди. Ролик о жизни ежика в школьной библиотеке может показать, какие у нас прекрасные дети и учителя. Ролик о бездомных животных Донбасса может заставить Европу, наконец, обратить внимание на эту страшную войну.
15) Поколдовать над образом медведя. Медведь – неразрывно связан с образом России! Улучшим имидж медведя – имидж России неминуемо улучшится! Сделать мультик – Медведь и его соседи. И через этот мультик доносить наше видение истории и современной политики.
Поиграть с образом матрешки – может получиться интересно!
16) Нужно вернуть красоту в наши города, обезображенные советским периодом! При строительстве общественных зданий требовать использования элементов русского зодчества. НОВОЙ РОССИИ - БОЛЬШОЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ СТИЛЬ! Когда-нибудь его назовут Путинским Ампиром!
Провести конкурс – Как можно небольшими средствами придать индивидуальность спальным районам. Уверена – можно! Сделать мозаики из остатков кафеля, который остался от ремонтов квартир, как это сделано в Питере.
Отдать все глухие стены и заборы графитистам – тоже по конкурсу.
(Уже писала об этом. Полтавченко объявил такое решение, но ничего не сделано!)
Привлекать жителей к уборке и озеленению своих районов.
17) Отдать все парки творческим коллективам. Пусть в одном парке собираются рокеры, в другом рэпэры, где-то любители народных песен, где-то классики.
18) Создать концепцию национальных праздников. Народ как и семья живет ритуалами, именно они превращают население отдельной территории в народ.
Это то немногое, что нужно и можно сделать, чтобы вернуться домой, в Россию, в свою культуру, к своим ценностям, к своим корням и, главное, вернуть своих детей в русскую культурную матрицу. Ибо если мы не вернем домой детей, не спасут нас ни танки, ни ракеты, ни суперсовременные торпеды.