Поговорим немного о законах. И не просто законах, а об одном интересном запрете, существовавшем в Афинах.
Афины, хотя и считаются прародителем современной демократии, все же не всегда были демократичными. Разумеется, я не говорю о периоде, когда все больше были озабочены обдиранием разного дикого зверья, чем вопросами управленческими. Это и так понятно.
Я про то, что долгое время, государственное устройство этой территории , металось от аристократии к тирании и обратно. Одним из самых известных тиранов, стал (не побоюсь этого имени) Писистрат. Надо сказать, что начиналось все традиционно за здравие. Этот человек был популистом во всех смыслах. С одной стороны, он обещал простолюдинам золотые горы, а с другой... В общем, получив заветный пост, тиран стал тираном по воле народа (вот это поворот, неправда ли?) Но к его чести Писистрат действительно стал раздавать деньги беднякам.
Меня периодически упрекают в том, что я многие исторические события очень упрощаю. Поверьте, я достаточно знаю о государственном устройстве Афин и других греческих полисов. В конце-концов, я на экзаменах выслушивал про то "как спартанцы отказались от демократии, чтобы сбрасывать слабых мальчиков с горы". А затем объяснял что к чему. Снова и снова. Так что закален изрядно.
И, тем не менее, я и в этот раз не буду углубляться в политику афинского тирана. Скажу лишь то, что, раздавая ссуды под мизерные проценты, он убил одним махом целую кучу зайцев. Во-первых, снискал любовь "пролетарского большинства". Во-вторых, бедняки, получив деньги, стали арендовать земельные участки, чтобы их обрабатывать. Отсюда, "в-третьих и четвертых", стало активно развиваться земледелие, а у крестьян теперь не было времени, чтобы околачиваться на всяких там форумах и прочих агорах. Да-да, все еще помню, что сильно упрощаю.
Все время правления между Писистратом и аристократией возник конфликт. Конечно, представителям первого сословия не нравилось, что их права ущемляют в пользу бедняков. Поэтому тирана умудрились канонично свергнуть. Даже несколько раз свергали и отправляли в изгнание. А он каждый раз возвращался.
После смерти, этого деятеля управление перешло к его сыновьям - Гиппию и Гиппарху. В принципе, Гиппий продолжал политику отца. Облегчал жизнь простолюдинам и усложнял богачам. Однако отнюдь не это стало поводом для начала гражданской войны. Гиппарх, брат и соправитель Гиппия, был слаб... На то самое место. Причем, истинно, по-европейски, любил он как девочек, так и мальчиков. Стал он однажды домогаться первого афинского красавца Гармодия. Тот ухаживаний не оценил и вместо всех этих попсовых "ми ту" взял и устроил заговор против правителей. Вместе со своим любовником Аристогитоном. Да-да, ох уж эти свободные нравы, да, другой любитель мальчуковой любви оказался милей, и да он попытался убить правителей. Правда, заговор был исполнен лишь наполовину - был убит только Гиппарх.
Гиппий, в ответ на убийство брата, поймал и казнил обоих заговорщиков, а потом показал афинянам, что такое настоящая тирания. Начались поголовные казни, ссылки и прочие прелести. Ну да не в них дело. В итоге, через четыре года resistance тирану, народ свергает его и не казнит, а выгоняет из города. Примечательно, что попытка аристократов на протестной волне вернуть власть себе, тоже не возымела успеха и была установлена та самая афинская демократия.
Таким образом, получается, что установлению демократического строя, способствовали неудачные домогательства. "И причем тут закон?", - спросите вы. Дело в том, что первым законом, принятым в новых демократических Афинах, стал запрет на называние рабов именами Гармодий и Аристогитон. Дескать, негоже этих недемокртичных существ называть именами борцов с тиранией. Ну, а что вы хотели? Демократия-с.
Нравятся наши перлы - ставь лайк, подписывайся) Еще у нас есть паблик в ВК - https://vk.com/netip_ist. Там еще больше, нетипичней и разнообразней.