Росатом собирается внедрить в России радиационную обработку пищи.
Обработка излучением убивает вредителей и микроорганизмы, вызывающие гниение, увеличивает сохранность продуктов.
Сейчас идёт разработка нормативно-правовой базы. Уже принят ГОСТ 33339-2015 ( Радиационная обработка пищевых продуктов).
Утверждают, что данные технологии безопасны (малые дозы облучения) и сама еда не является источником излучения, то есть не становится радиоактивной.
Но... Продукты после облучения могут храниться годами, ими не интересуются бактерии. Цитата - Жареные продукты при их облучении могут храниться в пластиковых пакетах более года при комнатной температуре (ссылка на источник РАДИАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА ИОНИЗИРУЮЩИМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ )
То, что не съедобно для бактерий, как правило, несъедобно и для человека. Безопасность таких продуктов вызывает сомнения. Этот вопрос ещё недостаточно изучен.