Далеко не каждый человек обладает железобетонным характером, несгибаемым внутренним стержнем, стальными нервами и железным спокойствием. Очень часто всевозможные жизненные неудачи ввергают многих из нас в уныние и даже апатию, и с каждым проигрышем мы всё больше теряем веру в себя. А некоторые проблемы бывают настолько навязчивыми, что постоянно преследуют нас, не давая сосредоточиться на делах и принося глубокий психологический дискомфорт. Мы накручиваем сами себя, ещё больше нагнетаем ситуацию и в конце концов ощущаем себя совершенно беспомощными и поверженными. Иные складывают оружие, даже не начав бой. Как же это исправить? Как научиться справляться с жизненными неурядицами на ура? Предлагаем вашему вниманию несколько интересных способов.
«Антипроблемный» алгоритм
Возьмите ручку, лист бумаг и запишите все известные вам факты о сложившейся ситуации. Возможно, вы подумаете: «Зачем? Я и в голове её себе отлично представляю». Однако это вовсе не то, ведь, выражая мысли на бумаге, мы подбираем точные слова, составляем их в логичные конструкции, а потом, прочитав, можем посмотреть на проблему со стороны. Затем, внимательно смотря на список, попытайтесь определить, в каком из этих фактов заключается причина возникновения трудности, в чём вы допустили промах, что вышло из-под вашего контроля. Далее вам нужно составить список позитивных моментов, которые можно извлечь из произошедшего. Если подумать, такие моменты вполне реально отыскать. После этого следует поразмыслить о всяческих способах преодоления затруднения. Записывайте в столбик все пришедшие в голову идеи, даже самые причудливые и невероятные. Наконец, перечитайте всё ранее написанное и составьте план действий по решению задачи. Порой некоторые варианты из последнего списка нередко оказываются прекрасным выходом. Уже в процессе вы, скорее всего, перестанете беспокоиться и будете мыслить рационально. Выберите самое простое (или подходящее по обстоятельствам) решение проблемы и начните действовать.
Довольно просто, не правда ли? Попробуйте применить данный алгоритм, если столкнулись со сложностями в жизни. Он сбережёт ваши нервы, избавив от напрасных переживаний.
Глаза боятся, а руки делают
Если мы чего-то боимся, то наши страхи могут превратить жизнь в кошмар. Они оттого и существуют, потому что мы боимся посмотреть им в глаза. Но стоит вам отважиться сделать это, то сразу станет понятно, что львиная доля наших страхов просто-напросто нами надумана, и нервничаем мы совершенно напрасно.
Если вы долго мучаетесь каким-то страхом, попробуйте освободить один вечер для раздумий о своих переживаниях. Сначала постарайтесь определить точно, не лукавя, чего именно вы боитесь. Например, вам кажется, будто вы боитесь, что шеф на работе определит на вашу должность кого-то из своих родственников или знакомых, который метит на данную должность, а вы останетесь ни с чем. Разберитесь с проблемой данного страха поглубже: быть может, вы боитесь, что начальник возьмёт на ваше место более грамотного специалиста? Да, признаться в подобном нелегко, но сделать это необходимо для вашего же блага. После того, как истинная причина страха обозначена, задайтесь вопросом, в ваших ли возможностях это предотвратить? Вполне. Во-первых, можно попытаться повысить собственную квалификацию (прочесть соответствующие книги, записаться на профессиональные тренинги, ответственнее относиться к должностным обязанностям и работе в целом), чтобы такого работника, как вы, было трудно заменить.
После всего спросите себя: «А если всё же случится так, что я потеряю работу, то как быть?». Самое первое и логичное решение – искать другую. И если вы будете достойным специалистом, то наверняка найдёте её быстрее. Стало быть, чтобы победить свой страх, вам нужно заняться совершенствованием собственных профессиональных навыков.
Стоит признать, что в подобного рода размышлениях приятного мало. Они потребуют от вас честности перед собой, принятия необходимых по обстоятельствам решений, а затем и вполне реальных шагов (как же без этого). Кроме того, и выход из пугающей ситуации порой не такой очевидный, его удаётся отыскать далеко не сразу. Однако гнетущий кошмар наяву в конце концов отступает, ступор и оцепенение проходят, а жизнь начинает играть новыми красками.
«Расхламляем» пространство
Когда белая полоса в жизни вдруг становится чёрной или серой, попробуйте подойти к ситуации проверенным способом. Преобразуйте помещение, в котором вы проводите большую часть времени.
Избавьтесь от всего старого, ненужного и надоевшего. Выбросьте или отдайте кому-нибудь вещи, которые вы не носите. Почистите косметичку, выкинув из неё просроченную косметику, а также ту, что вам не идёт. Проведите ревизию кухонных принадлежностей. Возможно, очень многие из них вы не используете, и они лишь зря занимают драгоценное место. Осмотрите интерьер. Всё, что не радует глаз, доставляет дискомфорт, должно быть удалено. То же касается и отношений с людьми. Токсичные отношения – тот же самый мусор и хлам. Если есть возможность прекратить общение – сделайте это немедленно. Такая чистка непременно поможет вам чувствовать себя лучше.
Жизнь из микрожизней
Человек, как известно, – макрокосм, который связан с множеством микрокосмов. И существует некая теория, что наша жизнь состоит из микрожизней, прибавляя и отнимая которые, мы можем продлить себе жизнь. Вкратце её суть состоит в следующем.
Одна микрожизнь условно равняется получасу нашей основной жизни и какому-нибудь полезному/вредному действию. Например, если вы смотрели телевизор не дольше 20 мин., занимались спортом пару часов, ели в течение дня овощи и фрукты, отказались от вредной пищи, отдыхали на природе, то каждым этим действием прибавляли к своей жизни полчаса. Наоборот, выкурив пару-тройку сигарет, пообедав фастфудом, посидев часок-другой за компьютером в интернете, понервничав на работе, проведя полчаса-час в пробке, поругавшись с кем-либо, выпив свыше 50 мл спиртного, вы каждый раз лишали себя одной микрожизни. Может быть, эта теория и напоминает антинаучную чепуху, но она заставляет задуматься о ценности каждого прожитого мгновения. Если вы попробуете проконтролировать то, насколько эффективно вы проживаете каждый час, то уже спустя неделю почувствуете себя бодрее, здоровее и продуктивнее, и никакой стресс или раздражение не смогут выбить вас из колеи. Старайтесь прислушиваться к себе всегда и осознанно проживать каждую минуту своей жизни.
Делайте выводы из неудач
Не ассоциируйте смысл жизни с обретением каких-то конкретных материальных ценностей. Ведь участвовать в процессе гораздо интереснее и значительнее, т.к. это неизбежно развивает человека, закаляет его волю, придаёт мудрости и в завершение помогает добиться всего, чего он только хотел.
Каждый день перед тем, как заснуть, анализируйте каждый свой промах, а затем, выявив свои недостатки, начните упорно работать над ними, пока не искорените вовсе. В одних случаях это может быть нерешительность, застенчивость, робость, несмелость, боязнь рисковать, а где-то – отсутствие необходимых знаний, компетентности, умения находить общий язык с людьми.
Воспринимайте каждую неудачу как очередную ступень на лестнице жизни, которую вам пока не удалось одолеть. Следует накопить ещё немножко сил, проявить упорство, выносливость, терпение, подучиться, и тогда вы её непременно перешагнёте. Верьте в себя и прислушивайтесь к голосу своего сердца.