Так обидно, что в нашей стране скептически относятся как к медицине, так и психоанализу в отдельности. У нас ведь как – пока не болит, значит здоров, а когда заболит, то, хрен с ним, само пройдёт. Люди перестали следить за своим здоровьем, а к нему ведь надо с трепетом и аккуратностью. Но сегодня не об этом. Сегодня о болезнях мозга и психики. Да-да, этим тоже можно болеть и от этого последствия бывают порой хуже.
Мы настолько забиты по углам стереотипами о том, что психотерапевты нужны исключительно ‘сумасшедшим’, что не замечаем перед собой огромную мигающую красную вывеску. Сегодняшние подростки страдают от тревожных расстройств, депрессий, апатий, но боятся просить помощи у родных, которые ‘старой закалки’, которые лишь отмахнутся и скажут, что это все от ваших/наших интернетов. Суицид, зависимости, социопатия, селфхарм – то, к чему приводят все болезни. Конечная точка, откуда выбраться очень сложно и/или невозможно. Я сама сильно страдаю от депрессивно-маниакального психоза, но этого никто не понимает и не хочет принимать. Никто даже не пытается задуматься, как тяжело мне жить с этим и бороться за своё расположение духа с самой собой каждый божий день.
Никто из нас не выбирал то, с чем мы столкнулись, никто из нас не хочет жить с вечным ощущением беспомощности и страха. Этот мир такой злой и беспощадный, не давайте этой ненависти залезть к вам в душу.
Боритесь.
Боритесь за себя и ради себя.
Просто живите.