Без малого пятьдесят лет эта картина продолжает радовать зрителя и вдохновлять сотни мальчишек посвятить свою жизнь офицерской профессии и служению Родине. Без демонстрации фильма не проходит ни один праздник посвященный людям в погонах, это кино любят, и будут продолжать смотреть и любить еще долгие годы.
Фильм вышел на экраны в 1971 году, режиссер картины Владимир Роговой, сценарий написал известный писатель Борис Васильев. В сценарии картины событий хватало на две серии и он существенно отличался от того который мы знаем и любим сейчас.
В первой серии картины в конце главные герои попадали по каток репрессий, «органы» арестовывали Трофимова и Варавву, они получали срока и отправлялись в лагерь и лишь после начала войны боевых офицеров отпускали снова служить Родине.
Киношное начальство не согласилось запускать в производство две серии, Борису Васильеву сказали, что сценарий нужно сократить. Но писатель отказался редактировать уже сделанную работу, по его рекомендации сценарий переделывал драматург Кирилл Рапопорт.
Натурные съемки картины шли в разных городах большой станы в Ашхабаде, Москве, Твери, Севастополе. Главные герои практически без дублеров скакали на лошадях и прыгали по вагонам. В одной из сцен Алину Покровскую игравшую Любу Трофимову понесла лошадь, и она чуть не разбилось, хорошо, что Юматова и Лановой догнали и зажав своими конями с двух сторон, остановили и все обошлось.
Да и между самим Юматовым и Лановым еще до съемок в «Офицерах» пробежала кошка, Юматов хотел, снятся в картине «Павел Корчагин», но тогда роль была отдана Лановому и Георгий обиделся. Лишь съемки в «Офицерах» примирили актеров.
«Есть такая профессия – защищать Родину!» - авторство этой знаменитой фразы принадлежит министру обороны СССР Андрею Антоновичу Гречко.
Раны, которые демонстрирует герой Юматова, Алексей Трофимов по приезду из командировки в Испанию, самые настоящие. Георгий Юматов был ранен и контужен в годы войны, он воевал на флоте.
В 1971 году Василий Лановой стал актером года, опрос проводил журнал «Советский экран».
Песня, звучащая в картине «От героев былых времен…» исполнена вторым режиссером картины Владимиром Златоустовским. Георгий Юматов, прошедший войну относился к картине очень прохладно, считал ее неудачной и думал, что она провалится, но зритель посчитал иначе.
В 2011 году картину раскрасили, и она появилась на экране в цвете, что было принято поклонниками фильма довольно прохладно, если не сказать больше.
Уже в наше время героям легендарной ленты стали ставить памятники. Один из них скульптура на Фрунзенской набережной Москвы, демонстрирующая встречу героев, которые уже генералы. Композицию открывал министр обороны Шойгу, артисты Василий Лановой и Алина Покровская.
● Поддержите автора и канал жмите "палец вверх"
● Хотите читать больше хороших публикаций "подпишитесь"
Читать еще:
• Афоня: фильм ставший народным. Как его снимали.