О бумажной бюрократии много сложено поговорок. Вот взять хотя бы одно из высказываний: «Взять справку о справке о том, что у тебя есть справка». С другой стороны – «Без бумажки – я букашка», «Слово к делу не пришьёшь». И если своевременно прибирать разные квитанции и справки, то можно застраховать себя от непредвиденных неприятностей. Жизненный пример одного из бывших работников советской торговли - наглядное тому подтверждение.
Иван Иванович из города N был из разряда тех людей, о которых так точно говорил знаменитый советский сатирик Аркадий Райкин: « Через директор магазин, завмаг, товаровед – достаю дефицит…» Заведовал продовольственным складом многие годы. В отличие от своего киношного коллеги из «Приключений Шурика» он не мог сказать коронную фразу: «Всё ещё украдено до вас!» Руку в государственный карман не запускал, потому как реально понимал последствия таких действий. Строгий учёт и контроль – вот что являлось его главным девизом. Правда, имел другую слабость: дружил с сильными мира сего. Да и правильно! Лишняя страховка в профессии, где от тюрьмы никто не может заречься. Поэтому к его складу никогда не зарастала народная, вернее начальственная тропа. Ещё бы! Ведь у Иван Иваныча на складе разве птичьего молока не было! Икра чёрная (не баклажанная!), рыба красная, колбаса таллинская, конфеты шоколадные «Ассорти» из натуральных какао – бобов, чай индийский, «Советское Шампанское» и много других вкусностей. Простые советские граждане брали кильку в томатном соусе, а местная элита питалась вкусными и полезными продуктами. Вхож был наш завсклад в любой высокий кабинет, но бдительность не терял. Все накладные, чеки, квитанции, касающиеся товарно – материальных ценностей, аккуратно подшивал и бережно хранил в своём кабинетике. Ещё памятен был случай с директором одного магазина, где с чёрного хода отоваривались чуть ли не все «знатные» люди райцентра. Когда грянул гром, и за проворовавшимся директором пришли сотрудники ОБХСС, то от него враз отвернулись все его высокопоставленные покупатели. Будто ни разу и не видели этого человека! Вот такой зигзаг судьбы! Поэтому Иван Иванович предпринял дополнительные меры для того, чтобы обезопасить свою персону. Принтеров тогда не было. Зато копирка водилась в достатке! С каждой бумажки он снимал копии. С годами скопился целый архив, который он хранил на вместительном чердаке своего просторного дома.
Вторые экземпляры товарно – транспортных накладных и прочих ценных бумажек оказались очень даже кстати. Однажды на складе случился пожар. Сгорела вся документация. Следом нагрянули ревизоры. Вот тогда заветный архив и пригодился! Сдул с папок Иван Иванович чердачную пыль, и на каждый его «шаг», как завсклада, нашлась соответствующая бумажка. Железное подтверждение его непогрешимости, как торгового работника. Такая история!
Сергей Предеин.