Повитуха - это женщина, которая выполняла роль помощницы при родах до того, как стало развиваться акушерство на Руси. В зависимости от местности, традиций и поверий, повитуха могла совмещать также роль знахарки и первой духовной наставницы, руководящей внехрамовыми процессами крещения принятого младенца.
Согласно этнографическому исследованию "Православная жизнь русских крестьян XIX-XX веков", требования к повитухе предъявлялись самые высокие. Одно из основных, практикуемых почти повсеместно на Руси и в соседних славянских государствах - "чистота" повитухи. Предпочтительны были женщины в возрасте, у которых уже нет менструаций. Если у повитухи еще были месячные, то это считалось нехорошим предзнаменованием, если она принимала девочку. Считалось, что у принятой малышки долго не будет месячных. Такие поверья были распространены у западных славян, например, волынян. В то же время, желательно, чтобы у повитухи были свои собственные, живые дети. Иначе существовал риск преждевременной смерти и принятых ею малышей. Старые девы, незамужние, как правило, не имели право быть повитухами.
Самым лучшим выбором была акушерка-вдова. Такая женщина имела собственных детей и не жила половой жизнью, а чистота повитухи во всех ее аспектах - главное требование к профессии. Это объяснялось особой ролью повитухи - в первые дни жизни ребенка она была как бы связующим звеном между ним и Богом, ангелом-хранителем родильницы и младенца. В отдельных случаях, например, когда ребенок очень слаб, она имела право окрестить его сама. Поэтому она должна быть почти монахиней, строгой и целомудренной. Но, в то же время, иметь крепкую связь с земными задачами, самой родить и воспитать своих детей. Во многих областях повитуха могла быть исключительно вдовой, так как это позволяло объединить все требования к профессии, четко их выполнить.