Найти тему
Готовим дома

Цветаевский яблочный пирог

 Цветаевский яблочный пирог, пожалуй, один из самых популярных пирогов с яблоками. Думаю, многие из вас не раз встречали это название, а кто-то уже и приготовил этот замечательный пирог. 
Одна из популярных версий происхождения пирога рассказывает нам о том, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых. О достоверности этого факта нам не известно, но пирог очень вкусный, поэтому его обязательно стоит приготовить!
Цветаевский яблочный пирог, пожалуй, один из самых популярных пирогов с яблоками. Думаю, многие из вас не раз встречали это название, а кто-то уже и приготовил этот замечательный пирог. Одна из популярных версий происхождения пирога рассказывает нам о том, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых. О достоверности этого факта нам не известно, но пирог очень вкусный, поэтому его обязательно стоит приготовить!

Пирог настолько вкусный и одновременно, настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню. 
Только представьте себе: тонкая нежная и рассыпчатая песочная основа на сметанном тесте, просто идеально сочетается с нежной кремовой начинкой и ломтиками яблок... нежность и восторг в каждом кусочке!     

Обязательно приготовьте его, а я буду с нетерпением ждать ваших впечатлений! 

Ингредиенты

Для песочного теста на сметане (диаметр формы 22-25 см)
сливочное масло
150 г
сметана
125 г
мука
200 г
разрыхлитель
1 ч.л.

Для сметанной заливки и начинки
сметана
350 г
яйца
1 крупное или 2 мелких шт
сахар
250-270 г
ванильный сахар
1 ч.л.
мука
40 г (4 ст.л.)
яблоки (неочищенные)
3-4 шт (500-600 г)

Приготовление

Подготовить ингредиенты для сметанного песочного теста.

-2

Сливочное масло растопить, дать немного остыть и перелить в большую миску.

-3

К растопленному маслу добавить сметану.

-4

И перемешать до однородности.

-5

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

В 2-3 приема всыпать муку с разрыхлителем к масляно-сметанной смеси.

-6

И замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).

Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.

-7

Охлажденное тесто раскатать и равномерно распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики.

Пока будем готовить начинку, форму с тестом уберем в холодильник.

-8

Подготовить ингредиенты для сметанной заливки и начинки.

-9

Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, можно срезать кожуру, и нарезать тонкими ломтиками.

Яблочные дольки выложить в форму.

-10

Приготовить сметанную заливку.

В миске соединить сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешать венчиком, до однородности.

-11

Залить яблоки в форме сметанной заливкой.

-12

Слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

-13

Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке около 50 минут (за это время заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать).

Готовый пирог достать из духовки и остудить.
Убрать яблочный пирог в холодильник на ночь. За это время структура пирога уплотнится и его можно будет легко нарезать ровными кусочками, при помощи острого ножа.

Цветаевский яблочный пирог можно подавать и в теплом виде, но, к сожалению, его не удастся нарезать на ровные кусочки, пирог будет разваливаться при нарезке. Также, обратите внимание, что в холодном виде пирог гораздо вкуснее, поэтому вкус пирога стоит того, чтобы дотерпеть до утра 

-14
-15

Приятного вам чаепития и прекрасного настроения!

Посмотреть комментарии к рецепту Цветаевский яблочный пирог можно на нашем сайте Готовим дома.

Еда
6,23 млн интересуются