Как насчет завести собственную птицеферму, покупая обычные яйца в супермаркете? В ответ вы смело можете покрутить пальцем у виска. Эти яйца выпускают на промышленных объектах и долго хранят при низкой температуре, ну какие могут быть цыплята? Однако эксперимент Алвина Уилса из Голландии доказал обратное. Алвин купил в магазине упаковку перепелиных яиц и поместил их в инкубатор. А через 19 дней мужчина любовался на маленького пушистого гостя, разорвавшего яичную скорлупу. Одно из 12 яиц оказалось жизнеспособным.
Это событие всколыхнуло общественность и заставило всех задуматься – что же (или скорее кого) мы едим? И как вообще такое могло произойти?
Зоологи успокаивают: вылупление цыплят из магазинных яиц – крайне редкий случай. Такое возможно только если яйца были оплодотворены, а большинство продукции этим свойством не обладает. Хотя в США есть специальная маркировка об оплодотворенности яиц. Видимо, чтобы покупатель знал, на что идет.
А вообще на птицефермах курочки справляются с поставкой яиц без петуха. В принципе, как и в домашних хозяйствах, о чем вы наверняка знаете (явление называется партеногенез). Но петухи все-таки живут рядом с курами. На птицеферме их число примерно один на сотню. Поэтому зоологи допускают, что между птицами могут происходить некие эээ... взаимодействия. В результате чего и появляются оплодотворенные яйца.
Ну а что насчет низких температур, спросите вы. После оплодотворения будущий птенец представляет собой совокупность клеток, которые прячутся в зародышевом диске яичного желтка. В таком состоянии ему ничего грозит. Даже птицеводы на ферме по выращиванию цыплят какое-то время хранят оплодотворенные яйца в холодильнике. А уже потом их помещают в инкубатор и наблюдают за развитием эмбрионов. Правда, длится этот период 15-20 минут, а допустимая температура составляет всего 10-15 °С.
Это означает, что для появления птенца из магазинного яйца должна идеально совпасть куча условий. Это и влажность, и отсутствие тряски, и температура, не говоря уже об уникальной стойкости птичьего организма. В общем, шансов почти нет. И голландский перепелёнок – просто невероятное чудо природы. А если вы все-таки опасаетесь есть оплодотворенные яйца, внимательно изучайте желток. Белое пятнышко в нем – еще один потенциальный цыпленок.