12 октября 1771 года в Петербурге на деньги одного эксцентричного мецената был открыт первый Родильный госпиталь. Располагался он на Невском проспекте — там, где сейчас находится Казанский собор.
Родильный госпиталь был создан при Воспитательном доме — аналоге современных детских домов. Принимались туда дети бедняков, сироты и незаконнорожденные в возрасте от 4 месяцев до 2 лет. В доме они оставались до 21 года, попутно получая образование и изучая иностранные языки и разные ремесла.
Практически одновременно с открытием Воспитательного дома было решено создать Родильный госпиталь для женщин с финансовыми трудностями. Построен он был на средства Прокофия Акинфиевича Демидова — мецената, владельца крупных горнопромышленных предприятий и одного из самых эксцентричных деятелей Русского Просвещения. Демидов выделял немалые деньги на нужды Воспитательного дома, но более всего был известен своими чудачествами. Он повсюду хвастал тем, что его отец — кузнец, не доверял дворянам, был самодуром и, по признанию самой Екатерины II, дерзким болтуном.
Со спонсированием роддома все тоже было не так просто. Демидов пообещал, что выделит 20 тыс. рублей, но вместо этого отправил каждому опекуну по скрипке. Деньги, в конечном итоге, меценат выслал, но своими причудами всех изрядно огорчил и озадачил.
Родильный госпиталь в Петербурге открыли 12 октября 1771 года. По регламенту привратник был обязан принимать всех беременных женщин, не задавая ей лишних вопросов. При желание роженица имела право скрыть свое имя и сохранить анонимность. Находится в госпитале она могла одну неделю до родов и две после для восстановления. Младенцы, рожденные в госпитале, отдавались в воспитательный дом. До его открытия всех брошенных детей приносили в Смольный монастырь.
Позднее Воспитательный дом вместе с госпиталем переехал на Большую Миллионную улицу. Этому предшествовало сразу нескольких факторов: не самое удачное расположение, наводнение 1777 года и недостаток площади.
«Однако, по прошествии нескольких лет и новый дом сделался тесен от возросшего числа воспитанников», — писали современники.
В 1797 году Воспитательный дом под свое покровительство взяла Мария Фёдоровна. Императрица за 450 тыс рублей приобрела под нужды дома дворцы Разумовского и Бобринского на набережной Мойки и открыла интернат в Гатчине. В планах были еще четыре филиала в пригородах, но денег на это не хватило.
В начале двадцатого века на базе Воспитательного дома был создан женский педагогический институт. Родильный госпиталь ныне известен как Родильный дом имени профессора Снигирёва.
Читайте также:
История блокировок Роскомнадзора России
Путин, Миллер и другие «питерские»: как сложилась судьба команды Собчака
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса