Найти в Дзене

Истории ведьминого дома. Плата за приворот

Аксинья свое имя не любила еще с детства, представляясь незнакомым Ксенией, Ксюшей. Поэтому родня и подружки привыкли звать ее Ксюхой или Ксюней. Но бабушка утверждала, что если молишься, то надо называть свое правильное, настоящее имя. А сейчас Ксюхе только и оставалось, что молиться. Она еще два дня назад не поверила бы, что ее Мишенька, такой спокойный и медлительный, вдруг сорвется на крик и даже швырнет об пол пару тарелок вместе с содержимым. После этого взрыва, муж выскочит из дома и хлопнет дверью.

Убирая разлетевшиеся осколки, Ксюша пыталась отыскать причину такого странного Мишиного поведения. И не могла. Решила выбросить из головы все эти глупости – скверное настроение бывает у всех.

Но скоро такие припадки гнева станут регулярными, а ждать выскочившего на улицу супруга придется до утра. О своих семейных трудностях Аксинья могла рассказать только старой тетке Лизавете, дугой родни не осталось. Тетушка и посоветовала сходить к знахарке сначала самой, а если понадобится, то и Михаила привести. Ну, мужа «по бабкам» ходить точно не убедишь, а самой можно.

Знахарка Ксюхе не понравилась – и встретила неласково, слова не сказав, и на все жалобы только похмыкивала и кивала, мол, продолжай. Никакого сочувствия! А дальше и того хуже – достала карты старые-престарые, начала их тасовать, что-то шепча под нос. Но что она может увидеть на этих вытертых до полного исчезновения рисунков бумажках, Ксюша не понимала.

-2

Разложив карты несколько раз, знахарка заговорила:

- Ты зачем ко мне пришла? Ах, что делать с мужем, узнать хочется? А когда приворот на парня делала, у меня не спросила, как правильно и чем такие дела закончиться могут?

О чем так уверенно говорит Мария, молодая женщина не понимала. И не сразу вспомнила о той давней шутке. Прошло несколько лет и подробности припоминались с трудом.

Заводское общежитие, куда Ксюха попала, устроившись в столовую при ремонтном заводе, было шумным. В комнате, куда поселили неудавшуюся студентку уже жили трое девчонок. Они быстро подружились и вечерами болтали о всякой девичьей чепухе. В один из таких зимних вечеров, когда не хотелось никуда идти, одна из девушек – Таня, начала рассказывать истории о своей бабушке, якобы ведьме. Та была откровенно некрасивой, однако вышла замуж за самого лучшего жениха в деревне – красавчика Егора из богатой семьи. И прожила с ним всю жизнь, хотя никто не верил, что нищая дурнушка сумеет удержать такого мужа.

Таня утверждала, что бабуля перед смертью научила ее привораживать мужчин. И даже дала листочек с особой молитвой! Но Танечка не жадная и готова поделиться этой великой тайной с подружками. Девчонки посмеялись и не стали заниматься бабкиными придумками.

Ксюха вспомнила о щедром танином предложении уже через месяц, когда влюбилась в Мишку-шофера. Но парню нравились городские девушки – с уложенными волосами, гладкими мягкими ручками, умеющие показать манеры. Куда до них деревенской девахе, одевающейся как в родном колхозе!? Примерно так он сказал кому-то из приятелей, а потом через третьи руки слова передали Аксинье.

-3

Вот и решила она подшутить – влюбить в себя спесивого кавалера и бросить.

Таня без всяких уговоров дала переписать слова со старенького затершегося листочка. Ксюше оставалось только замесить тесто, выпечь пряников и угостить на работе Мишку. И ведь сработало! Миха начал захаживать с утра пораньше в столовую, шутить с Аксиньей расставляющей на столах солонки и перечницы. Второй «сеанс» приворота заставил парня позвать Ксюху замуж. Она согласилась не раздумывая, только попросив жениха переехать в ее родное село – тетка совсем занемогла и не управлялась с огородом и хозяйством. Та хотела оставить дом единственной племяннице.

Жили Аксинья с Михаилом хорошо. Пусть муж казался полусонным, зато не пил, как многие мужики. Да и жену не обижал. Ксюша не знала, любит он ее или просто привык. Но деревенские к этому относились просто – любовь любовью, а с хозяйством и домом без мужика трудно управляться. Если не колотит, не пьет и от работы не бегает, то золотой муж. Миша и был таким, а что слов ласковых е говорит, так и без них жить можно. Потом дети родились и совсем не до чувств стало. О том своем колдовстве-приворожке Аксинья позабыть успела. Но как быть с его приступами буйства?

- Дурочки вы, девки, не знаете ничего, а все туда же – ритуалы делать, мужиков привораживать. А знаешь, что приворот надо в срок подделывать? Вот теперь и будешь огребать от мужа. Приворот с него сходит, прежний он становится. А прежний Мишка тебя не любил.

-4

Знахарка советовала отпустить мужа, не мучить его и себя. Но Аксинья отказалась от такого, умоляя хоть ради детей удержать мужа.

- Ладно, помогу я тебе с приворотом. Но будет он короткий – от месяца до полгода. Успеешь за это время влюбить в себя мужика – твое счастье будет. Нет – уйдет он. Но делать все сама ты должна. И помни, хоть в чем-то ошибешься, страшное будет. И даже я не знаю, чем кончится. Согласна?

Ксюша даже не раздумывала. Не то чтобы она сильно в колдовство верила, но почему бы не попробовать. Вот только задания знахарка надавала трудные и страшные. То травы с ладаном на перекрестке жечь в полнолуние, то в церквях свечки ставить, да непременно в трех разных и за один день. Еще пришлось самой ловить рыбу, разделать ее со специальными словами и, приготовив, накормить мужа. Что знахарка сделала с двумя молодыми петушками, Аксинья решила не спрашивать – явно не в лапше сварила, про такое лучше не знать.

А каких трудов стоило в определенный день заманить Мишу в кровать – он последнее время вниманием жену не баловал. Но хуже всего было последнее дело – найти двенадцать могил с именем Михаил и поставить на каждую помины – блинчики, кутья сладкая, да плюшки домашние. Тринадцатый сверточек с едой требовалось поднести с благодарственными словами на могилу с определенным именем и датой смерти. Но, пошел дождь, и бродить по мокрой траве, замерзшая Ксюха не стала – положила его на первую попавшуюся могилу, даже не глянув, женщина там или мужчина, и бегом домой. Только дома и вспомнила, что последний заговор там не прочитала. Но возвращаться не хотелось, подумала, что все обойдется и так.

Действовать колдовство приворотное стало ровно через десять дней, как знахарка и сказала. Только две недельки понежилась Аксинья с заботливым мужем, потом и случилось страшное – бросил семью Миша.

-5

На работе стал ночевать - в гараже. И пить начал, да так, что начальник над шоферами пригрозил выгнать. Но не помогло. На четырнадцатый день после ухода пропал Мишаня, никто не видел куда. А еще через сутки мальчишки прибежали, кричат, нашли дядьку Михаила.

Не врали пацанята, нашли его. Только мертвым – лежал на кладбище на той самой могиле, куда тринадцатый помин Аксинья сунула, не став искать ту, что знахарка советовала. Тут-то вспомнила вдова, что слова заговорные не прочитала, подарок не донесла до места. И слова Мариины припомнились, про страшное, если ошибешься. Да только поздно, теперь Миша уже ушел, назад не зазвать...

Поощряем автора лайками и продолжаем знакомиться с нашей коллекцией ведьминых историй:

С "черным глазом" родился

Навязанная сила

Предупреждения домового

Как вызывали Пиковую Даму

Поделиться удачей

Когда приходят покойники

Знахарка отблагодарила

А теща-то ведьма!

Колдовское наказание

Посылочка на тот свет

Отомстить разлучнице