По окончании огородного сезона насекомые-вредители не исчезают бесследно. Найдя себе укромное укрытие, они спокойно зимуют и с приходом тепла начинают активную деятельность. Чтобы защитить свои растения весной, в большинстве случаев огородникам следует еще осенью создать условия, неблагоприятные для зимовки вредителей. Для этого необходимо знать, где зимуют опасные для культурных растений насекомые.
По месту зимования вредителей различают на:
- прячущихся зимой в различных строениях (теплицах, сараях, хозпостройках, заборах);
- обитающих в ветвях и стволах деревьев или кустарников (в трещинах коры и подпорках деревьев, между корой и древесиной);
- скрывающихся в почве, опавшей листве, компосте.
К последней группе относится большинство распространенных насекомых-вредителей.Особенно такая зимовка свойственна их личинкам.У каждого насекомого в грунте различная глубина зимнего обитания. Совсем близко к поверхности под опавшими листьями прячутся на зиму жуки-долгоносики, паутинные клещи и крестоцветные блошки, от которых страдают малина, клубника, репа, редька, редис. Гусеницы гороховой плодожорки также устраиваются на зиму в верхнем пласте грунта, образуя длинные коконы овальной формы.
Другие вредители размещаются немного глубже: личинки вишневого и смородинного пильщиков, куколки крыжовниковой и смородинной огневки, жуки яблоневого цветоеда располагаются в приствольных кругах на глубине не более 6-8 см. А малиновый и колорадский жуки закапываются в землю на глубину до 25 см. Еще глубже роет на зиму подземные ходы известный вредитель медведка обыкновенная, личинки которой часто зимуют в компосте. Не повысят плодородность почвы и личинки майского жука (хруща) – они питаются корнями растений. А вот похожие на хруща личинки бронзовки, обитающие в компосте и мульче, питаются только мертвой органикой, т.е. этим самым компостом и мульчей, что способствует образованию гумуса и повышению плодородия земли.
Осенняя перекопка почвы на грядках и между ними делает вредителей легкодоступными для птиц, кротов и других естественных врагов насекомых. Также, оказавшись на поверхности, они погибают от воздействия мороза. Побелка стволов деревьев поможет в борьбе яблоневым цветоедом и вишневым пильщиком. Для дополнительной защиты от вредителей возможно на зиму обработать почву и деревья соответствующими инсектицидными препаратами.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.