Нет наверно ни одной хозяйки, которая бы не хотела наблюдать на своем участке красивых цветов. Что может быть лучше, чем смотреть утром в открытое окно, потягивать кофе и вдыхать душистый аромат роз? Для тех, кто думает также, следует позаботиться о правильной посадке цветов еще осенью. Ведь они будут радовать глаз только в том случае, если будут здоровы. Вопреки распространённому мнению здоровыми и крепкими розы вырастают в том случае, если посадить их не весной, как принято, а осенью. Примерно в начале октября. В это время земля достаточно прогрета и саженцы, благодаря осадкам будут хорошо развиваться. Весной же осенние саженцы будут быстро расти. Для этого нужно не ошибиться в процессе осенней посадки роз, и соблюдать несложные правила. А именно:
Подготовка к посадке
1. Не стоит планировать сажать розы в тени высоких деревьев, так как они любят солнечный свет. Нужно посадить их в не продуваемом ветром месте и желательно на склоне южной стороны. Весной с такого склона будет стекать вода и розы не будут затоплены. Это важно, поскольку розы не любят излишний полив. Также обязательно сделать для саженцев дренаж.
2. Необходимо приготовить смесь из глины песка и компоста. Примерно за две - три недели до посадки. Из этого состава следует сделать питательный слой для саженцев толщиной чуть больше сорока сантиметров. Почву следует хорошо прорыхлить перед посадкой.
3. Саженцы следует сажать, когда на них уже есть корни и некоторое количество здоровых побегов. Такой саженец следует до посадки замочить в воде на одни сутки. Важно, чтобы на нем не было листьев, гнилых и поврежденных корней и почек. В целом саженец должен быть длинной около тридцати сантиметров. Затем следует сделать смесь из глины и коровяка (трава), и обмазать корни саженца после замачивания. После, на него следует распылить трех процентный железный купорос. Данные манипуляции защищают будущие розы от болезней и насекомых.
Процесс посадки
1. Сначала необходимо выкопать яму для будущего куста. Её размер должен составлять сорок сантиметров в диаметре и семьдесят сантиметров в глубину.
2. Если земля в основном состоит из песка, то в качестве дренажа на дно ямы лучше положить слой из глины. Если земля обычная, тогда заранее следует сделать смесь, из дробленого кирпича добавив в него гальку и керамзит. Этот состав засыпать в яму.
3. На дренаж поместить саженец. Расправить у него корни.
4. Сверху, саженец нужно засыпать землей, которую убрали, чтобы выкопать яму. Есть также вариант вместо земли засыпать его смесью из золы и почвосмеси. В итоге, саженец должен «уходить» корнями под землю примерно на десять сантиметров.
5. Затем землю (или почвосмесь) следует утрамбовать и полить. На один куст должно уйти примерно полтора ведра воды. Можно не за один заход.
6. Для того чтобы саженцы не замерзли, вокруг них следует уложить сухой торф толщиной в двадцать сантиметров. Окучить, а через две недели разровнять этот слой.
Расстояние, на которое следует сажать кусты друг от друга, различается в зависимости от сорта роз. В среднем, оно должно быть не меньше пятидесяти сантиметров и не более одного метра.