Очень важно, чтобы вы помогали ребёнку осознавать свои чувства: из-за чего он расстроился/разозлился/обиделся/порадовался/удивился и что можно сделать в данной ситуации. Вы увидите, что такая ваша реакция поможет ослабить интенсивность его эмоций, успокоит ребёнка, поможет ему справиться с сильными чувствами. Он почувствует вашу поддержку, внимание, доброе отношение, безопасность.
Со временем ребёнок научится выражать свои чувства словами и сможет о них говорить. Вот примеры полезных диалогов, помогающих ребенку лучше понимать свои чувства:
- Моя хорошая, ты РАССТРОИЛАСЬ, потому что хочешь играть ещё. Давай ещё 5 минут поиграем вместе. А потом уложим игрушечки спать, скажем им "Спокойной ночи". А потом я тебе почитаю на ночь...
- Я понимаю, тебе ГРУСТНО, потому что не хочется расставаться с мамой. В садике ты по мне скучаешь. Давай я тебя заберу сегодня пораньше из садика, и заобнимаю тебя вот так вот… а потом защекочу ещё вот так вот… а потом ещё зацелую вот так вот… А потом мы придём домой и во что-нибудь вместе поиграем. Договорились?.
- Я понимаю, тебя все РАЗДРАЖАЕТ потому что ты не выспалась. Давай сегодня пораньше ляжем спать. А пока просто поваляемся вместе, иди ко мне, я тебя обниму и поглажу.
- Я понимаю, что ты РАЗОЗЛИЛСЯ и поэтому топаешь ногами. У тебя не получается построить высокую башенку и она всё время падает. Давай подумаем, что можно сделать. Сейчас я тебе помогу и у тебя всё получится, вот увидишь.
Во всех этих примерах вы озвучиваете чувства ребёнка и говорите вслух, чего он на самом деле хочет. Это помогает ребенку лучше понять себя, а вам - лучше понять его. Далее, предложите ребёнку варианты дальнейших действий, спокойно и ласково, без раздражения. Это намного лучше, чем сразу начинать настаивать на своём или стыдить ребёнка за его поведение или чувства.