Различать иронию могут не все. Это нормально. Но иногда случается так, что ее, родимую, принимают за чистую монету и начинают делать официальные заявления. И тогда внезапно cтрашная тюрьма превращается в номер-люкс. «Площадь Свободы» шлет привет депутату Воронину и рассказывает правду о вьетнамской тюрьме.
Война во Вьетнаме окончилась несколько десятилетий назад. Но благодаря тому, что конфликт был экранизирован массой талантливых режиссеров, чьи фильмы стали классикой, эта война остается одной из самых известных и узнаваемых. Ну вы знаете все эти образы — вертолеты «Хьюи» летят над джунглями, из открытых дверей торчат пулеметы, играет рок-н-ролл… А еще напалм, бомбежки, остроконечные соломенные шляпы вьетконговцев, «Чарли не серфят!», ловушки из бамбука, «Эй, рядовой, мать твою, вмажь-ка этим косоглазым!»… И вдруг об этой войне решает высказаться депутат екатеринбургской Городской Думы Сергей Воронин. Он побывал во Вьетнаме вместе с членами Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров.
Господин депутат, встречаясь с вьетнамскими ветеранами войны, подчеркнул, что во время конфликта здесь прекрасно обходились с американскими пленными летчиками. В частности, с Джоном Маккейном, ныне покойным сенатором США, который провел 5 лет в плену в тюрьме Хоало.
«Мы знаем только одну точку зрения — американскую: вьетнамцы были очень жестоки, издевались над американскими пленными, самое страшное было — попасть в плен к вьетнамцам и так далее. Исторически так сложилось, что у вьетнамцев пропагандистская машина работает не очень хорошо: вьетнамских фильмов об этой войне мы знаем очень мало. И, соответственно, историю со стороны Вьетнама понимаем плохо. Мы спрашивали: "В американских фильмах часто показывают, как вы над их солдатами издевались". В ответ услышали, что никогда такого не было, потому что "Вьетнам всегда строго следовал нормам международного права по содержанию военнопленных". И тот же Маккейн, который был сбит и упал в озеро Возвращенного Меча, по словам вьетнамских военных, "содержался в тюрьме люкс-класса, где всегда было холодное пиво и прочее. Несмотря на то, что сам вьетнамский народ голодал, пленных никогда не обижали"».
Так получилось, что пару лет назад журналист «Площади Свободы» посетил эту люксовую тюрьму и может немного о ней рассказать. Часть правды в словах Воронина есть — пленный мистер Маккейн жил в Хилтоне. Точнее в «Ханой Хилтон», как окрестили тюрьму Хоало ее постояльцы. Они-то думали, что ирония будет понятна, но нет.
Хотя если сейчас приехать в Ханой и посмотреть на эту тюрьму со стороны центрального входа, выглядит она действительно миленько и колониальненько. Но если зайти внутрь, безо всяких отзывов на Booking.com становится понятно, что апартаменты тут так себе. Не люкс уж точно.
Эту тюрьму когда-то построили французы для размещения в ней всяких революционеров недовольных тем, что Вьетнам — их колония. Сначала расчет был на 450 постояльцев, но со временем это число выросло до 2000.
И это всегда была тюрьма строгого режима. Ее заключенные очень удивились бы, узнав, что сидят в камерах «люкс-класса». Особенно когда власть сменилась, и вместо щуплых и привыкших ко всему вьетнамских коммунистов эти стены заселили сбитыми американскими пилотами.
Северный Вьетнам не признавал американцев военнопленными и объявлял их преступниками, помещая в тюрьмы. Только ближе к концу войны сделают специальные лагеря для военнопленных. А к летчикам у вьетнамцев вообще было особое отношение. Эти ребята выжигали целые селения напалмом, их бомбы разрушали то немногое, что почиталось во Вьетнаме за инфраструктуру. Поэтому содержались они в темных комнатах с деревянными лежаками, на которых было не протолкнуться от полулежащих людей. Ноги некоторых арестантов приковывали к лежакам кандалами. В одноместных номерах было то же самое, только еще теснее. Широкоплечий европеоид тут едва поместится.
Каменные стены нагревались от влажной вьетнамской жары, и все постояльцы получали бесплатные спа-услуги, постоянно купаясь в собственном поту. А за окнами шумел второй по величине город во Вьетнаме. В воспоминаниях постояльцев «Ханой Хилтон» говорится, что звуки мирного города в нескольких метрах за стеной доставляли им такие же страдания, как и пытки. От свободы узников отделяла стена, верхняя часть которой была инкрустирована битым стеклом — неплохая замена колючей проволоке, способная рассечь руки заключенному, пытающемуся через нее перелезть.
С пытками в тюрьме класса люкс все было в порядке. Избиения, пытки водой и прочие методы «активного следствия» — вьетнамцы по части практического BDSM были весьма изобретательны. В тюрьме даже имелась гильотина, заботливо оставленная французами. Во вполне рабочем состоянии. Содержались здесь пилоты, значит в большинстве своем офицеры — потенциальные источники информации. Ну и не будем забывать, что эти офицеры массово отправляли на тот свет земляков своих тюремщиков — последним это не добавляло миролюбия.
Потом один из пленных, отпущенных домой, выступил перед свободной американской прессой с рассказами обо всех этих ужасах. Тогда вьетнамцы быстро разуплотнили камеры, отправив часть постояльцев «Ханой Хилтона» по другим тюрьмам. Оставшимся выдали новую одежду и всякие вкусняшки, в том числе пиво. Сфотографировли их улыбающимися и играющими в футбол. Это к вопросу о том, что вьетнамцы не умели вести пропаганду.
Американские пилоты оставили на вьетнамской земле след, не исчезнувший до сих пор. Неразорвавшиеся бомбы с их самолетов до сих пор находят жители вьетнамских деревень. По рассказам местных, до сих пор от них ежегодно погибают или калечатся десятки людей, чаще всего детей. И утверждать, что в обмен на это вьетнамцы содержали американских пленных в люксовых условиях, — мягко говоря, преувеличение. Вышеупомянутый Маккейн вышел из «Ханой Хилтона» на костылях, с переломанными костями и абсолютно седой головой. Ему было 37. При этом он и правда был VIP-гостем — его отец служил главнокомандующим Военно-морскими силами США в Европе, вьетнамцы об этом знали.
Может, конечно, депутат Воронин не понял иронии и повелся на слово «Хилтон». В таком случае ждем откровений еще от какого-нибудь народного избранника, который съездит в Таиланд и отзовется о шикарном «Бангкок Хилтоне». Но это будет уже совсем другая история.