В настоящее время их больше всего в 21-миллионном Пекине. В столице КНР живет около 300 человек из «золотого» списка.
Как сообщает китайский журнал Hurun («Хужунь»), который считается аналогом американского Forbes, в столице насчитывается 293 юаневых миллиардера. Это на семь человек меньше, чем годом ранее. Тем не менее, город остаётся лидером среди мегаполисов Поднебесной.
На втором месте расположился граничащий с Гонконгом Шэньчжэнь в провинции Гуандун, сообщает ТАСС. В нём обосновалось 193 человека, состояние которых превышает миллиард юаней ($144,3 млн). По сравнению с 2017 годом, их количество уменьшилось на 14%, или на 31 человека.
Читайте также: Джек Ма снова стал самым богатым китайцем
«Бронза» досталась Шанхаю, где постоянно проживают 160 миллиардеров. В этом городе, по сравнению с прошлым периодом, за границами рейтинга оказалось 13 человек. Издание отмечает, что в списке богатейших жителей КНР самой многочисленной группой стали выходцы из восточной провинции Чжэцзян. В этом году им удалось оттеснить конкурирующую диаспору из Гуандуна.
Всего же в Китае насчитывается 620 долларовых миллиардера и 1893 юаневых. Рейтинг составляется изданием уже на протяжении 20 лет. Минимальным порогом состояния для попадания в список является граница в два млрд юаней (около $288,7 млн).
Напомним, ранее стало известно, что первую строчку в рейтинге китайских миллиардеров занимает основатель Alibaba Джек Ма. За год его состояние увеличилось более чем на треть и составило $39 млрд.
Вторую и третью строчки занимают предприниматели, которые не на слуху у широкой публики, но прекрасно известны в бизнес сообществе. Состояние главы правления крупной девелоперской компании Evergrande («Эвергранд») Сюй Цзяиня оценивается изданием в $36 млрд. Замыкает тройку лидеров руководитель телекоммуникационной компании Tencent Ма Хуатен, который ещё известен как Пони Ма. Его активы составляют $34,8 млрд.
Также журнал отмечает, что в списке богатейших китайцев – все меньше политиков. В этом году их число составляет всего лишь 7,5%. По сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 2,5%. По мнению аналитиков, это говорит о том, что административный ресурс постепенно утрачивает свою роль и на первый план выходят деловые качества и предприимчивость. Кроме того, это может свидетельствовать об успешности курса правительства КНР на открытость экономики и снижение административных барьеров.
Ещё больше новостей — на сайте телеканала "Большая Азия"! Ждём вас!>>>
Оставайтесь с "Большой Азией"! Подписывайтесь на наш канал в Дзен!