Найти тему
Исторические факты

Мощь советской машины “Катюша”

“Катюша” - это настоящий символ победы СССР в Великой Отечественной войне.

Название довольно курьезное для одной из самых убийственных артиллерийских установок. Никто до сих пор точно не знает, откуда оно пошло. Одни предполагают, что в честь знаменитой песни про Катюшу, другие говорят, что название идет от самопальных зажигалок, которые называли “катюшами”.

Данное оружие было довольно простым, состояло из рельсовых направляющих и устройства наведения, сзади были домкраты, которые могли обеспечить устойчивость при стрельбе. Снаряды запускались по направляющим.

-2

Первый раз “Катюши” ворвались на поле боя в июле 1941 года. Было произведено два залпа по вокзалу города Орша, тогда на станции было множество немецких войск, техники и припасов. Враг понес колоссальные потери. Взрыв был очень мощным, один из генералов описал в дневнике картину с расплавленной землей на месте попадания зарядов.

-3

Когда Катюши шли против танков, их применение было не таким высокоэффективным, так как снаряды рассеивались. Несмотря на это, урон все же наносился. Когда реактивный снаряд попадал в танк, экипаж чаще всего получал тяжелую контузию.

Установка применялась вплоть до окончания войны, была любима солдатами и вызывала лютую ненависть у противников.