Найти тему
КакТоТак

Зарплата, зряплата и слёзки.

Официально, за проделанную работу, мы получаем денежное вознаграждение, именуемое зарплатой. Любой начальник, хозяин или директор считает, что его работники получают зряплату, ибо на работе практически ничего не делают. Мы же, отходя от кассы понимаем то, что получили слёзки, а не деньги. За что, спрашивается, боролись! Картина знакома? Я так понимаю, что многим весьма знакома.

Люди пожилого века, зачастую живущие воспоминаниями, говорят, вот мол при СССР жить было намного лучше, хотя зарплаты были маленькие. И оно действительно было так. Возникает вопрос, почему тогда было лучше и почему нельзя сделать лучше сейчас. Для начала посмотрим на одну интересную деталь. Сейчас многие граждане в долгах, как в шелках. Ипотека, кредит на машину, другие кредиты. В СССР кредитов для граждан практически не было. Была рассрочка. А это несколько другое. Да и такой массы банков не было. Но не это главное. В СССР многие проблемы, связанные с финансами, государство или общество брало на себя. В ВУЗах учились бесплатно, в детских садах за минимальную плату содержали детей, квартиры не покупали, а получали по очереди. Кому интересно, может сесть и подсчитать про тогда и сейчас. Если подходить не предвзято, то, как ни крути, тогда жить было дешевле.

Есть ещё одна немаловажная деталь в этой мозаике. Зарплаты и денежные довольствия в СССР не так сильно разнились между рабочими и чиновниками. А за правильностью начислений и выплат бдили профсоюзы. Это ныне профсоюз некая опереточная организация. Тогда они тоже были как бы в тени, но стоило руководству наступить на горло работников, тогда профсоюзы, пинаемые снизу, становились на дыбы. Знаете какое самое действенное оружие работников в борьбе с администрацией!? Забастовка. Но про забастовки в СССР практически нет сведений. Я имею в виду забастовки по чисто экономическим требованиям. Политика коммунистов совершенно не предусматривала забастовку. Как так!? В государстве рабочих и крестьян забастовка! Этого не может быть, потому что не может быть никогда. И все острые вопросы решались тихо, мирно, требования удовлетворялись так, чтобы не выносить сор из избы и всем было хорошо. Вы сейчас, на сегодняшний день, можете привести примеры забастовок с целью повышения зарплаты, которыми бы руководили профсоюзы? Я нет. И коммунистической идеологии уже четверть века нет у руля государства. А всё чего-то боимся. Вон на Западе это нормально, в порядке вещей и, практически, каждый день. Это, кстати, ещё одна из причин, почему они живут лучше. Может и нам пора требовать себе лучшей жизни. Отстаивать свои права. И, желательно, в рамках закона.

Понравилась статья? Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Уже есть что-то интересное, а будет ещё больше.