Найти тему
Дом

Из-за скачка напряжения сгорела техника: можно ли возместить ущерб


Истории из практики пострадавших

Современные удобства зачастую выходят для людей боком. Взять хотя бы электричество, без которого сегодня мы не представляем свою жизнь. Оно позволяет нам передвигаться в темное время суток по улице, обеспечивает трудоспособность по вечерам и открывает доступ к различного рода приборам, в том числе холодильнику, телевизору, компьютеру - практически ко всему. Но мы в одночасье можем лишиться этих благ, если в сетях произойдет скачок напряжения.

С такой ситуацией на днях столкнулся и житель города Кирова, который поделились проблемой в «Злом кировчанине»:

- У нас в доме на вводе электросети обрушился «ноль», предохранители на общедомовом счетчике не сработали, в результате, кто не успел из жильцов выключить из сети, перегорела техника бытовая. У нас - холодильник, обогреватель и стиральная машина. Чудом пожар не начался.Вызывали аварийку — исправили.

Но теперь пострадавших волнует вопрос: куда обратиться по поводу возмещения ущерба? Юристы твердят: сначала в управляющую компанию, а потом в суд, если в обслуживающей организации не захотят идти на встречу. И хотя у комментаторов в группе возникли сомнения, якобы сложно доказать, что приборы сгорели именно из-за скачка напряжения, многие поделились своим положительным опытом:

- Было такое: сгорела микроволновка, телевизор. Нервы потрепали, но деньги отдали.

- У меня была такая же беда, если ноль оборвался в доме, то претензии к ЖЭУ, если на вводе в дом - к компании, обслуживающие сети. Везде будет отказ, тогда в защиту прав потребителей, будет суд и оплатят
ремонт всей бытовой техники, так было у меня.


- Было такое. Записал номер бригады, которая выезжала. Позвонил утром в ЖЭК. Они прислали комиссию. Те составили акт(но без подробностей). Потом стаскал все, что сгорело в сервисные центры. Получил там заключения о неработоспособности и невозможности (нецелесообразности) ремонта. Приложил все документы и чеки и подал иск. Через 8 месяцев все оплатили.

- Я технику сдавала в ремонт, брала там акты по стоимости ремонта, ЖКО возмещала.

Однако встречаются и такие случаи, когда даже суд встает на противоположную сторону от потребителя. К такому исходу может привести отсутствие документов, подтверждающих, что испорченное имущество на дату происшествия принадлежало потерпевшей стороне или отсутствие подписи хотя бы одного из лиц ответственных, проводивших проверку. Поэтому если вы решаетесь встать на «тропу борьбы» с обслуживающими организациями, то к этому вопросу нужно подходить со всей ответственностью и внимательностью.

-2