Найти в Дзене

Искандер и Горемыка, глава "Летние дни" (II)

Продолжаю публиковать отрывки из повести о приключениях странной парочки, обыкновенного татарина и необыкновенного единорога, идущих куда-то украинской долгой дорогой...

Предыдущие части мини-повести можно почитать в моём канале.

На сегодня намечает Искандер для себя поход к деду Григорию, давно зазывашавшего его посмотреть, что у него случилось с газонокосилкой. Модель её не новая, отработавшая года три уже, и вот теперь начавшая глохнуть спустя некоторое время после завода.

К процессу осмотра триммера подходит татарин основательно. Сняв крышку с движка, углубляется во внутренности прибора с достойной внимательностью. Копается с плоскогубцами под бурчание деда не так уж долго, выяснив скоро опытным путём, что требуется замена свечи.

Григорий, с одной стороны, вроде и рад, что проблема объяснилась, а с другой — лишние хлопоты, ехать теперь в город запчасть присматривать... Но Искандера, конечно же, хвалит, ритуально предлагает тяпнуть горелки, а получив строгий отказ, суёт ему свёрток с чем-то непонятным. Отказывать в подарке пожилому человеку неудобно, и татарин, переправив свёрток в наплечную свою сумку, смущённо выбирается под дружескую дедову мову на сельскую улочку.

И тут уж дело, как ни крути, к вечеру совсем — под разнообразные деревенские звуки, шумы, говор людской садится ослабевшее солнце куда-то в красноту за дальним домиком вдовы Галки. А Искандер, осчастливленный очередным днём, наполненный трудом и смыслом жизни, неспешно переступает в сторону еврейской усадьбы. Навстречу идут пастухи, с гонором марширует местная молодёжь с семечками, и все радостно, шутливо с ним переговариваются, — вот так любят, проявляют симпатию к татарину сельские.

У шломовских ворот совсем ненароком встречается он с Горемыкой, вернувшимся откуда-то с полей. И улыбаются друг другу как старые закадычные друзья, которые в разлуке побывали недолго.

А надо бы сказать, что единорог тоже в Староголубово совсем не скучает, занимается деятельно жизнью своей отдельно от взрослых. Буквально, набрав в друзья местных ребятишек, пропадает почём зря на воле степной, ненасытной, вблизи деревеньки.

Чем они только не занимаются в беззаботном своём приволье. Катать детишек Горемыке в одно удовольствие, но этим он, конечно, не ограничивается. Играют большой ватагой в разные игры, изучая миры окружных подлесков с прячущейся по кустам фауной. Потом — купаются вовсю в речушке-грязнушке, петляющей извилисто тут же, поблизости. И особенно яркой радугой переливается бока с разных горемычных сторон в момент, когда он под детские вскрики вылезает, отфыркиваясь, на золотистый песок бережка и плюхается утомлённо.

Поскольку разумом сам единорог как раз подходит под обыкновенного шести-семилетнего ребенка, то и диалоги между ними выстраиваются вполне себе на равных. Ребята постарше даже пробуют учить животное алфавиту и чтению, но, кажется, выходит это пока что не очень.

Настолько насыщенная жизнь у Горемыки, что, здорово уставший, он прибегает домой к вечеру, в голодном безумии готовый съесть и гиппопотама. Тут у них с Искандером повторяется ритуал, когда татарин тащит обессилевшему единорогу из кухни очередные блюда всякого съедобного. А пока тот ужинает, заводит, между прочим, всегда диалог, с обсуждением их новой жизни и вечным вопросом — не скучно ли им тут? А может, — снова в путь-дорогу?

Горемыке было отнюдь не скучно, о чём он честно и заверяет хозяина. Упокоенный такой информацией Искандер идёт, наконец, к виноградной беседке, где под фонарём уже обустроила обширную свою вечернюю гастрономию Мойра.

И вот в накинувшихся на землю сумерках благолепствуют они странной семьёй своей с жужжащим вокруг комариками, ужинают неспешно и беседуют о чём-то под чай с вареньем или какое вытащенное из шломовского подпола вино.

Сидит Искандер иной раз в беседке, млеет, и пальцами боится шевельнуть. Поскольку боится, — а ну вдруг сон всё это, волшебный, интересный, но всё лишь сон?

Обидно было бы, правда, внезапно очнувшись где-нибудь на шоссе между Развозово и Мукомолово, потерять эту кремовую сказку в чудесном лете сбывшихся их с Горемыкой надежд…

Я пишу совершенно разные вещи в жанре от реализма до магической и фэнтэзийной фантастики. Всё написанное (большей частью пока что рассказы) можно посмотреть на личной страничке сайта Литрес.