В завершение сборника приводим интервью физика-оптика, руководителя семинара «Экология непознанного» при редакции журнала «Вокруг света» Александра Кузовкина, хорошо известного многим по своим выступлениям в центральной печати, по Всесоюзному радио и телевидению. Беседу ведет сотрудник журнала «Журналист» Владимир Бычков, который одним из первых открыл тему НЛО на страницах советской печати.
— Года три тому назад тема НЛО была для корреспондентов чуть ли не запретной. А сейчас едва ли не каждый день — сенсационные сообщения. На страницах «Рабочей трибуны» сообщения о московской «летающей тарелке» недавно комментировал начальник Главного штаба войск противовоздушной обороны генерал-полковник авиации И. Мальцев: «По свидетельству очевидцев, НЛО представлял собой диск диаметром 100—200 метров. По его бокам располагалось два пульсирующих огня. Когда объект совершил полет в горизонтальной плоскости, линия огней находилась параллельно горизонту. При вертикальных помещениях она поворачивалась перпендикулярно земле. Кроме того, объект вращался вокруг своей оси, совершал полет «змейкой» как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. НЛО то зависал над землей, то совершал полет со скоростью, в 2—3 раза превышающей скорость современного истребителя. Все наблюдатели отмечали, что скорость полета НЛО зависела от мерцания боковых огней: чем чаще огни мигали, тем выше была скорость...»
— Наверное, уже скоро, Александр Сергеевич, будет разгадана тайна НЛО?
— Видите ли, не все так просто, как может показаться неискушенному читателю. Достаточно сказать, что мы находимся на той стадии изучения НЛО, которую в США прошли сорок лет назад. У нас появляется немало каких-то чересчур восторженных, а порой и нелепых публикаций.
Группы энтузиастов работают над этой проблемой десятилетиями. В свое время много сил и душевной энергии отдал теме Феликс Юрьевич Зигель. После него остался большой материал о НЛО. Однако ни одно издание всерьез им не заинтересовалось. В нашем семинаре подготовлено около 35 крупных работ. Тоже лежат «на полке». Парадоксальность ситуации даже не в том, что их не печатают, хотя и это важно. Мучает вопрос: а дальше-то что? На волне восторга проблему не решить. Здесь требуются глубокое понимание процессов природы, широкий кругозор, знание множества научных дисциплин. Среди них — и знание самого человека.
Удивительные способности
Некоторые из новоявленных знатоков делают себе капитал на том, что публика плохо знакома с возможностями человека, с нашими собственными удивительными способностями.
Пора бы выйти из этапа изумления и спекуляций на невежестве аудитории. Надо переходить на уровень спокойного, методического исследования проблемы.
— То есть о сроках разгадки великой тайны говорить еще рано?
— Конечно. Отрадно, что больше внимания к этой проблеме начинает проявлять Академия наук. В конце мая в Отделении общей физики и астрономии Академии обсуждались самые разные аспекты НЛО с нашим участием.
— Кстати, газеты и телевидение сообщали о создании уфологического института, о том, что директор его — Ажажа...
— Это недоразумение. Журналисты поспешили выдать желаемое за действительное. Никакого уфологического института при Академии наук нет. А возглавляемый Ажажей центр — по существу, неформальная общественная организация.
— Эта лжесенсация вряд ли случайна. Журналистам просто не терпится пообщаться с настоящими специалистами по НЛО, действующими к тому же под солидной вывеской. А кого из их числа вы можете назвать сегодня?
— Я считаю, что серьезным специалистом является академик Академии медицинских наук Влаиль Петрович Казначеев. Если подходить объективно, без ложной скромности, можно отнести к таковым специалистам и меня. Я ученик и друг Зигеля, продолжаю его дело.
Серьезные специалисты есть и в других группах энтузиастов изучения НЛО, существующих в разных городах. В Ростове-на-Дону — Игорь Владимирович Мирошник, в Ленинграде — Валентин Иосифович Гольц, в Новосибирске — Виктор Степанович Журавлев.
— Но это все «неформалы» от науки?
— Да. Только о них мы и говорим.
— А в Академии наук?
— Там есть экспертная группа, которая занимается анализом материала о НЛО. По мнению ее руководителя Юлия Викторовича Платова, слишком рано делать конкретные вы* воды о природе этого явления. Его надо и дальше наблюдать, изучать.
— Что при этом самое сложное?
— Мы живем в огромной, окружающей нас видимой Вселенной. Расстояния в ней гигантские. Свет со скоростью 300 тысяч километров в секунду проходит ее за 10 миллиардов лет. И человек, как частица Вселенной, как живое и разумное существо, живущее на планете Земля — на этой пылинке по космическим масштабам, — имеет определенные возможности для восприятия мира. Ими наделены его тело, его органы чувства, его мозг.
Но давайте рассмотрим, каковы же эти возможности? Мозг воспринимает и осознает реальность благодаря информации, которая поступает через органы чувств. Наиболее важным каналом является зрение. По нему проходит 90 процентов информации об окружающей человека реальности. А ведь наш глаз воспринимает электромагнитные колебания в очень узком диапазоне — в пределах 400—700 нанометров.
Таким образом, океан электромагнитных колебаний и других полей природы остается за рамками нашего восприятия.
Другой важный канал информации — слух. Но он также сильно ограничен в частотном диапазоне. А вдобавок ко всему, чтобы этот канал действовал, нужна определенная упругая среда, то есть воздух. В безвоздушном пространстве слух «молчит».
Что касается остальных органов чувств — осязания, обоняния, вкуса, — то от них поступает слишком мало информации.
Можно возразить: есть, мол, техника, приборы, которые расширяют восприятие реальности. Однако эти возможности не столь велики, как может иногда показаться.
Временные границы
Пойдем дальше. Известно, что человек живет в определенных временных границах. Мы не можем воспринимать ни слишком быстро протекающие процессы, ни слишком медленные, длительные. Нас ограничивают также и конкретные линейные масштабы.
Вот и получается, что, находясь в невообразимо огромном мире, мы воспринимаем и осознаем лишь его ничтожно малую часть. Точно сказал об этом Станислав Лем в прекрасной книге «Солярис»: «Мы видим лишь отдельные колебания одной струны в симфоническом оркестре сверхгигантов и знаем — но только то знаем, а не понимаем, — что одновременно над нами и под нами, в стрельчатых безднах, за пределами зрения и воображения проходят тысячи и миллионы преобразований, связанных между собой, как ноты математическим контрапунктом».
И Реальность — с большой буквы! — которая лежит за пределами нашего восприятия, проявляет себя в виде самых неожиданных эффектов и явлений, так называемых аномальных. Феномен НЛО — лишь скрытая часть айсберга, имя которого — Реальность.
В мире происходит много странного, необычного. И вдумчивый исследователь может найти много подтверждений этому на страницах печати. Мой сегодняшний подход к изучению Реальности — в следующем. Каждый странный факт» каждое непривычное явление природы — как бы кусочек мозаики немыслимо грандиозной картины мира. И моя задача в том, чтобы найти место этого кусочка на этой картине. Для того, чтобы более полно представить себе окружающую нас Реальность.
— В Свердловске, на «Уралмаше», М. С. Горбачева спросили, занимается ли правительство неопознанными летающими объектами. Президент сказал, что, как ему известно» есть научные коллективы, занятые изучением таких явлений. Разве не поразительно: со всех сторон жмут дефициты, а рабочий беспокоится о НЛО?
— Рабочий уловил главное. Ведь изучение НЛО необычайно важно для человечества. По-моему, это коренной вопрос дальнейшего нашего существования на Земле. Необходимо наконец-то понять, что мы живем в огромном живом мире. Нас окружает бесчисленное множество живых существ. Я, например, считаю, что Солнце — живое существо. И наша Земля — живое существо. Но это совершенно иная, отличная от нашей, форма жизни и разума. Живя на Земле, но попирая законы космоса, законы жизни, человечество не имеет перспектив на будущее.
Информация
Необходимо тщательно собирать, систематизировать информацию о НЛО. Она должна быть подробной, документированной. Изучать ее нужно обстоятельно и всесторонне, без паники и ажиотажа. А не так поверхностно, как в публикациях о «контактах» с инопланетянами в Пермской области.
— По мнению ряда ученых, то, что называют НЛО, на самом деле может быть и атмосферным явлением, и шаровой молнией, и запуском ракеты, и сгорающими кусками спутников. В какой степени можно считать доказанным, что НЛО «е есть нечто земное, потрясающее дилетантов?
— Мной проведен статистический анализ массива наблюдений НЛО. Две тысячи очевидцев прислали их в редакции различных изданий. Собрано много добротного фотоматериала, запечатлевшего НЛО. Кроме того, проведено тщательное сопоставление феномена с известными явлениями природы — солнечной активностью, шаровыми молниями и другими. На основе этого и других исследований я пришел к однознач*- ному выводу: феномен НЛО реально существует как самостоятельное явление природы.
Неужто мы, любители, за долгие годы не стали специалистами? И не отличим запуск ракеты от НЛО? Кстати, большинство любителей в нашем семинаре — кандидаты и доктора наук.
— НЛО нередко проявляет признаки разумного поведения. Так почему бы не .составить программу контакта с этим разумом и не попытаться ее осуществить?
— Надо взглянуть на проблему шире. Мы с вами живем в мире предрассудков, догм, стереотипов. Люди зачастую агрессивны. Бездуховность захлестывает наше общество. Это и делает сейчас невозможным контакт с какой-то иной формой жизни. Ведь чтобы изучать Реальность, нужны открытый, ясный ум и высокая духовность. Пока человек не будет жить в соответствии с законами космоса, он не будет видеть дальше своего носа.
— Но отдельные, наиболее подготовленные представители человечества могут, наверное, выходить на контакт?
— Можно ли вступить в контакт? Пожалуйста! Эта возможность — на поверхности. Она каждый день перед нами. Мы тонем в океане «разумной» информации. Но мы настолько ослеплены своей бездуховностью и агрессивностью, что не усваиваем ее. Контакт будет, как только наши предрассудки исчезнут, а мы станем добрее.
Ведь мы, в частности, распоряжаемся животным миром как нам заблагорассудится. И не замечаем, что разум многих животных намного выше, чем нам представляется. Например, волки — достаточно разумные существа. Почитайте об этом книгу Фарли Моуэта «Не кричи, «волки!». Слоны переговариваются за десятки километров на своем, не слышимом нами языке с помощью мембраны, расположенной между хоботом и черепом. Киты и дельфины — совершеннейшие создания природы, дружелюбные и веселые существа, не раз приходившие на помощь человеку...
А волков люди практически уничтожили. Мясо и жир дельфинов долгое время добывали для изготовления стеариновых свечей. Слонов заканчивают безжалостно истреблять в Африке.
Выход к более высокой ступени развития — только один. Нужно освободиться от предрассудков, от бездуховности. Жить в гармонии с природой, с окружающим миром. Избавиться от грубого материализма и практицизма.
— Ну а почему именно вы занялись проблемой НЛО?
— Я верю в некую предопределенность судьбы. Я сам наблюдал НЛО, был у меня в доме полтергейст. Вообще меня с детства интересовали вопросы мироздания.
Нужно познать законы природы, чтобы затем жить в гармонии с ними. Изучение НЛО как раз и есть попытка шире и глубже познакомиться с этими законами.
Чувствую, что это мне нужно как воздух. Иначе в этом мире просто жить невозможно. Если думать только о колбасе, можно лй считать себя человеком разумным?
Получается так, что мы в первую очередь должны работать над собой. Чтобы понять окружающее, надо совершенствоваться духовно. И чем больше будет развит человек, тем скорее он приблизится к пониманию иного мира. Или, если хотите, к контакту с другой жизнью.
Самое смешное, что новая информация лежит на поверхности. Но мы не хотим нагибаться. Или же не умеем?
— Если так важна духовность, стоит, видимо, вам сказать о ее критериях...
— Прежде всего мы должны знать законы Вселенной. Нам неоднократно давались хорошие этические заповеди — и в Библии, и в Коране, и в «Учении живой этики» («Агни йога»), написанном Еленой Ивановной Рерих. А все ли им следуют?
— Видно, самые духовные среди нас — это контактеры, с которыми, судя по газетным публикациям, общаются инопланетяне.
Так, «Труд» сообщает о монгольской девочке, приглашенной неким разумным существом в космический корабль, «Московский комсомолец» пишет о москвичке: к окну ее квартиры причалил корабль пришельцев и «обсчитывает» жителей дома...
— Контакты, вероятно, бывают разные, с разными существами. И не обязательно быть духовно развитым, чтобы, грубо говоря, общаться с чертом.
Мы не знаем параметров, в которых случается контакт» Но я убежден, что для того, чтобы иметь контакт с высшими сущностями, необходима духовная зрелость. До такого контакта человеку надо духовно вырасти.
— А может быть, Они сами кого-то из нас выбирают?
— Может быть. Но мы опять-таки не ведаем, чем Они руководствуются. Можем пока лишь догадываться об этом.
— И не исключено, что какую-то информацию Они нам предоставляют по своему разумению?
— Все, что мы воспринимаем, пропускается через наше субъективное, узкое, деформированное восприятие. И та информация, которая «оттуда» поступает, искажается нами.
Вообще вопрос о контакте очень сложный. Неясно даже, какую информацию мы ждем от существа, живущего в совершенно ином мире, имеющего совершенно иное восприятие Реальности и совершенно иное представление о ней.
Мы, люди, сами-то себя плохо понимаем. Все наши недоразумения происходят из-за этого — из-за взаимного непонимания, предубежденности. Чтобы рассчитывать на полноценный контакт с другим разумом, следует научиться нам понимать друг друга.
— И в заключение, Александр Сергеевич, что вы посоветуете пишущим о НЛО?
— Сейчас перед человечеством стоит основная проблема: как жить, чтобы выжить. Какой в связи с этим должна быть стратегия развития человечества? Надо этим заниматься всерьез. А сенсационность мешает.
Очень важны проблемы духовного развития. Надо бы публиковать больше всего, что способствует совершенствованию человека, его углубленному миропониманию. А журналисты, на мой взгляд, грешат тем, что зачастую увлекаются деталями в ущерб общей постановке проблемы НЛО, ее осмыслению. Детали, разумеется, важны, но их описание не заменит нам понимания сложного феномена.
Что вы об этом думаете? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!